Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

«Второе дело ЮКОСа» могут пересмотреть

По материалам Интерфакса
Вчера президентский совет по правам человека предложил Следственному комитету РФ пересмотреть второе уголовное дело против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Приговор члены совета предложили обжаловать в Верховном суде России. По их мнению, в ходе разбирательства были допущены «фундаментальные нарушения», свидетельствующие о судебной ошибке. Член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова указывает, что в Уголовном кодексе РФ «нет таких норм», с помощью которых можно оценивать вменяемые Ходорковскому и Лебедеву деяния как преступные. Чтобы впредь избежать подобных ошибок, совет рекомендует привлекать к рассмотрению дел экономического характера присяжных и не допускать «расширительного» толкования закона за исключением случаев, улучшающих положение обвиняемого. Кроме того, эксперты предложили дополнить перечень оснований, исключающих участие судьи в рассмотрении дела при наличии свидетельств давления на судью со стороны других должностных лиц суда, прокуратуры и иных правоохранительных органов.

Приговор по «второму делу ЮКОСа» был вынесен 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы. Судья Виктор Данилкин постановил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении нефти на сумму в 892 млрд. рублей и легализации незаконных доходов в размере 480 млрд. рублей. С учетом наказания по первому делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов общий срок заключения подсудимых с момента ареста в 2003 году составил 14 лет. На свободу бизнесмены смогут выйти в 2016 году.

Добавим, что в минувшую среду представители ЮКОСа обжаловали в Большой палате Европейского суда по правам человека вынесенное в сентябре решение, в котором Страсбургский суд отказался признать процессы, приведшие к банкротству ЮКОСа, политически мотивированными. Сроки рассмотрения запроса пока не известны. Акционеры ЮКОСа во главе с бывшими топ-менеджерами Стивеном Тиди и Брюсом Мизамором обратились в Страсбург в 2004 году. Они потребовали с России почти 100 млрд. долларов США за незаконный, как они утверждают, отъем собственности. По их мнению, российские власти нарушили шесть статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на справедливое судебное разбирательство, обязанность уважать права человека, право на эффективное средство правовой защиты, запрет на дискриминацию, пределы использования ограничений в отношении прав.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: