Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Митинг 24 декабря будет культурным

Юлия САВИНА
В Сети появилось обращение деятелей культуры с призывом ко всем «зрителям, слушателям и читателям» выйти на общегражданские митинги 24 декабря. Свои подписи под посланием поставили уже около 200 актеров, режиссеров, журналистов, художников, музыкантов, продюсеров, писателей, фотографов и телеведущих. В их числе известные режиссеры Павел и Гарри Бардины, Валерий Тодоровский, Александр Прошкин, Владимир Мирзоев, Николай Хомерики, популярные актеры Максим Виторган, Анастасия Цветаева, Ксения Алферова, Максим Суханов, Евгения Добровольская, Евгений Стычкин, Егор Бероев, Юлия Меньшова, Дарья Мороз, Марина Зудина, Маргарита Терехова. «Очень важно снова и снова утверждать наше человеческое, гражданское достоинство – то, что мы обрели 10 декабря. Если мы хотим что-то изменить, нас должно быть много. Нас будут позорить, пугать и провоцировать, говорить, что мы жертвы политтехнологий. Не поддавайтесь. Будем бороться за свои права весело и доброжелательно. Все только начинается. До встречи на митинге», – говорится в обращении. Подписавшие письмо призывают не забывать, что «власть – это сограждане, которых мы выбираем». «Наше право – свободный выбор. Обязанность власти – соблюдение законности. Будущее – это мы и наши поступки», – гласит текст послания.

По мнению новосибирского художника Артема Лоскутова, также поставившего свою подпись под обращением, подобная инициатива творческих людей просто необходима. «Я пойду 24 декабря на митинг в Новосибирске и не вижу ничего плохого в том, чтобы позвать других людей, например на проспект Сахарова. Деятели культуры способны повлиять на сознание граждан, но не особенно пользуются этой возможностью. А сейчас идет какое-то пробуждение, – пояснил «НИ» Артем Лоскутов. – Да, есть разные политики, так называемая оппозиция, но они зачастую дискредитированы и вряд ли могли бы представить тех людей, которые придут на митинг».

Художник отметил: многие из тех, кто не был на митингах 10 декабря, считают, что туда пришли «политиканы», которые хотели пиара, но они не выражают интересы большинства граждан. Послание деятелей культуры, возможно, их разубедит. «В Новосибирске провели опрос, и оказалось, что люди хотят видеть на подобных митингах профессоров, преподавателей вузов, которых они лично знают, местных певцов, актеров», – рассказал Артем Лоскутов.

Кстати, выразить свою гражданскую позицию 24 декабря намерены и учителя московской школы № 1567. Они обратились к выпускникам, которые уже окончили школу и могут изменить ситуацию в стране. «Если ничего не делать, то ничего и не изменится. Результаты выборов в Государственную думу показали, что нас не считают за людей. Власть полагает, что мы смиримся с любым унижением и согласимся с любой фальсификацией. Если мы это стерпим, то дальше будет еще хуже», – обосновывают свой призыв выйти на улицы учителя. Педагоги обращают внимание, что школьники участвовать в подобных акциях не должны, а вот уже взрослым выпускникам надо бы проявить сознательность.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: