Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Гонка с выбыванием

Круг претендентов на президентский пост уже определился

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в ЦИК сдали документы последние два кандидата в президенты от политических партий. Таким образом, на первом этапе в предвыборную гонку за пост главы государства включаются 10 человек. Шестерым из них предстоит собрать по 2 млн. подписей в свою поддержку, поэтому сколько фамилий будет в избирательном бюллетене, сказать еще сложно.

ОПРОС «НИ»
ОПРОС «НИ»
shadow
Напомним, желание поучаствовать в президентской кампании изъявили первоначально 14 человек. Четверо из них не прошли даже первый этап проверки документов. Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов при подаче документов не предоставил в ЦИК «к ходатайству о регистрации группы избирателей протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата». Генерал Леонид Ивашов не известил Центризбирком, где и когда было проведено собрание его инициативной группы избирателей. Писателю Борису Миронову отказали в участии в выборах, поскольку одна из его книг признана экстремистской, а оккультист Николай Левашов, как оказалось, проживает на территории России всего шесть лет, а чтобы возглавить государство, положено не менее десяти.

Остальные пять самовыдвиженцев получили от ЦИК «добро» на сбор подписей в свою поддержку. Это бизнесмен Михаил Прохоров, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и руководитель Центра содействия и развития Оренбуржья Ринат Хамиев. Пройти эту процедуру придется и кандидату от «Яблока» Григорию Явлинскому. А вот тем, кого выдвинули парламентские партии (то есть Владимиру Путину, Сергею Миронову, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову) можно сразу готовиться к финальной стадии кампании.

Как отметил вице-президент Института современной политики Александр Точенов, в последние дни одним из самых обсуждаемых претендентов стал Михаил Прохоров. Кто-то полагает, что его решение не было самостоятельным и он пошел на поводу у Кремля , кто-то, наоборот, видит в миллиардере хитроумного политика. Последних, правда, существенно меньше. По данным опроса «НИ», проведенного в Интернете, лишь пятая часть наших читателей усматривает у г-на Прохорова реальное желание стать главой государства, остальные же видят в его самовыдвижении «кремлевскую комбинацию для привлечения протестных голосов».

«Действительно, выдвижение бизнесмена играет на руку в первую очередь Владимиру Путину, потому что Прохоров – это голоса тех, кто готов идти за оппозицию, но не за Явлинского, – пояснил «НИ» Александр Точенов. – У Михаила Дмитриевича были бы великолепные шансы, если бы ему дали сделать «Правое дело». Но я бы не сказал, что это «проект Кремля», по крайней мере хочется верить, что выдвижение – желание самого Прохорова». Политолог полагает, что в стане оппозиционеров сейчас царит разброд: отдельные лидеры внесистемных партий и движений заявляют, что готовы поддержать Григория Явлинского, но таких немного. А КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» работают каждый за себя и никогда не объединятся.

Г-н Точенов не исключает возможность второго тура выборов, но не берется предсказать, кто в него попадет кроме Владимира Путина. «Президентские выборы в два тура у нас прошли всего один раз, в 1996 году, в финал вышли Зюганов и Ельцин, и именно тогда появились массовые фальсификации. То, что сейчас происходит, – это плоды как раз 1996 года, – уверен эксперт.– Когда чувствуется возможность ускользания власти, фальсификации могут быть весьма серьезными, могут возникнуть какие-то «договоренности» во втором туре, хотя этого бы не хотелось».

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, даже некоторое снижение рейтинга премьер-министра не способно существенно повлиять на расклад сил в предвыборной кампании. «По состоянию на сегодняшний момент, по всей очевидности, должен выигрывать Владимир Путин. Вопрос только, в первом туре или во втором. Даже с учетом того, что сейчас позиции премьера несколько ослабились, все-таки они кажутся предпочтительнее, чем у любого другого кандидата, –рассказал «НИ» г-н Гражданкин. – Если бы оппозиция своевременно выдвинула единого кандидата, тогда эта фигура была бы сопоставима с фигурой Путина и могла бы составить ему серьезную конкуренцию на выборах».

Социолог полагает, что Владимир Путин должен был бы набрать больше голосов, чем «Единая Россия» на выборах в Госдуму. А поскольку у «ЕР» их чуть менее 50%, у премьера будет по крайней мере чуть больше 50%, и он одержит победу в первом туре. Однако с учетом создавшихся общественных настроений и объективного снижения рейтинга партии власти, безоговорочная победа лидера единороссов в первом туре уже не кажется такой очевидной.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: