Главная / Газета 19 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Глас народа

Гражданские митинги продолжают собирать тысячи людей по всей стране

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшие выходные по регионам вновь прокатилась волна как несогласованных, так и разрешенных акций протеста против нечестных выборов. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Иркутске, Самаре, Чите, Калининграде, Чебоксарах, Кирове, Ярославле, Уфе, Улан-Удэ, других городах на улицы вышли в общей сложности десятки тысяч граждан. Одни добивались отставки областной избирательной комиссии, другие настаивали на увольнении председателя ЦИК РФ.

В воскресенье на Манежной площади главным цветом был красный.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
В воскресенье на Манежной площади главным цветом был красный.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В Москве митинговали два дня подряд. В субботу на Болотной площади собралось, по разным оценкам, от 1,5 до 5 тыс. человек. И хотя формально это была акция «Яблока» организаторы всячески подчеркивали: митинг не партийный, а общегражданский. Граждане требовали освобождения всех, кто был задержан в ходе уже прошедших по всей стране протестных акций, отмены результатов выборов и расследования фактов фальсификаций с привлечением виновных к ответственности. Одним из требований стала отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова.

А в воскресенье поближе к Кремлю, на Манежной площади, собрались коммунисты. Этот митинг проходил в традициях КПРФ и был сугубо партийным. Со сцены, обращенной лицом к памятнику маршалу Жукову, вещали партийные лидеры. На красной от флагов Манежке их слушали не больше 2 тыс. сторонников: в основном люди среднего возраста и пожилые. Лозунги о том, что «власть должна принадлежать народу», как всегда поддерживались троекратным «ура!». Оживление внесла лишь девушка, на голове которой красовалась резиновая маска овцы. Она держала в руках плакат «Ваши БАРАбаНЫ звучат фальшиво», видимо, намекая на новую моду единороссовских активистов бить в барабаны.

За обещаниями процветания и счастья в случае наступления коммунизма лидеры КПРФ не забыли упомянуть и о выборах. Член ЦК Валерий Рашкин обратился сразу и к президенту, и к премьер-министру, и к председателю ЦИК с предупреждением, что «КПРФ никогда не согласится с тем, что они наговорили» и никогда не поверит, что «ЕР» на выборах честно набрала 49% голосов. Ветеран Великой Отечественной Александр Шилов рассказал «НИ», что приехал на митинг из Иваново с тремя десятками других сторонников партии коммунистов, чтобы выразить протест против результатов выборов.

На Урале коммунисты тоже митинговали, но там они абстрагировались от партийной символики и пропаганды. В Екатеринбурге прошел общегражданский митинг с требованием честных выборов, где участвовали «Яблоко», ПАРНАС, КПРФ, а также местные политики и гражданские активисты. Секретарь Свердловского обкома КПРФ Андрей Альшевских рассказал «НИ», что, хотя акция собрала меньше участников, чем в предыдущую субботу (1 тыс. против 1,5 тыс.), нельзя сказать, что протестная активность сошла на «нет». «Не думаю, что народу надоело, – пояснил политик. – Но все будет зависеть от того, какие шаги власть начнет предпринимать: если она будет отмахиваться, протестная активность будет увеличиваться. Мы же прекрасно понимаем, что мы уже находимся в стадии проведения президентской кампании. Не думаю, что после подобных протестных мероприятий власти пойдут на то, чтобы подтасовывать ее результаты».

В центре Иркутска, несмотря на мороз минус 23 градуса, собралось около 500 человек. Граждане требовали отставки главы ЦИК, развернув транспаранты с требованием честных выборов. В Калининграде численность митинга была примерно такой же. Отделения КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», «Справедливой России» и общественных организаций выступали, в частности, за отставку областной избирательной комиссии. В Самаре на улицу вышли всего около сотни человек: митинг не был согласован с властями, да и пятнадцатиградусный мороз не способствовал гражданской активности. Однако собравшиеся все-таки успели заявить, что они выступают за честные выборы, и в следующий раз собираются митинговать через неделю, но уже в большем составе. В Кирове в акции участвовало около 1 тыс. человек, большинство – молодые люди. На Театральную площадь города явился даже представитель областного правительства – руководитель департамента информационной работы Борис Веснин. По некоторым данным, на митинг в следующую субботу приедет губернатор Кировской области Никита Белых.

В Санкт-Петербурге, по данным организаторов, вчерашний митинг собрал около 5 тыс. человек. Координатор городского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова уточнила «НИ», что в этот раз в акции приняло участие гораздо больше политических активистов, чем гражданских. «Это естественно: понимая, что протестная уличная активность растет, все пытаются максимально засветить своих активистов и свои требования. Митингующие критиковали избранных депутатов и требовали, чтобы те сдали мандат. Площадь была настроена гораздо более радикально, чем организаторы митинга», – резюмировала г-жа Курносова.


СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ СНОВА ПОПАЛ В РЕАНИМАЦИЮ
Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов находится в критическом состоянии в реанимации, сообщила вчера пресс-секретарь движения, супруга Удальцова Анастасия. По ее словам, полиция не сняла конвой с его палаты. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова в свою очередь рассказала, что ее подзащитный находится в 64-й городской больнице. Юрист утверждает, что он не прекращал голодовку, которую объявил в знак протеста против административного ареста. В воскресенье голодовка шла уже 14-й день. Удальцов уже дважды был госпитализирован в ходе отбывания 15 суток административного ареста в изоляторе временного содержания на Симферопольском бульваре. Он был задержан 4 декабря. По данным столичного ГУМВД, причиной ареста стало то, что ранее он не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы. По словам самого Удальцова, его не уведомили в должном порядке, как он должен поступить, выйдя из больницы, когда срок ареста еще не закончился.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: