Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Большинство полицейских солидарны с протестующими

Дмитрий АЛЯЕВ
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В четверг на сайте профсоюза сотрудников полиции Москвы был проведен опрос об отношении стражей порядка к участникам митингов против фальсификаций на выборах. Уже к середине дня от наплыва пользователей сайт профсоюза работать перестал. Однако проголосовать успели как минимум 250 человек. 87% из них на вопрос о том, кто эти протестующие, выбрали вариант ответа: «Народ, которому надоело вранье властей. Нужно помочь». Еще 6% со своей позицией не определились, и лишь 7% согласились с определением протестующих как «наймиты западных спецслужб. Нужно мочить».

Даже если предположить, что на сайте голосовали исключительно сотрудники полиции, результаты соответствуют настроениям в их среде. «Среди задержанных много было идейных противников власти. Мы много разговаривали с полицейскими, и они с нами соглашались», – рассказал «НИ» журналист Аркадий Бабченко, которого задержали 6 декабря во время митинга на Триумфальной площади, поместили на сутки в камеру, а потом оштрафовали на тысячу рублей за хулиганство. По словам г-на Бабченко, два офицера, заполнявшие протоколы, «позволяли себе экстремистские высказывания, говоря нам, что не митинговать надо, а брать в руки оружие и сметать эту власть». Однако это не мешало полицейским «давать ложные показания и в нарушение закона отбирать у нас телефоны».

Власти тем временем с 1 января 2012 года повышают оклады правоохранителям. Тем, кто служит в спецподразделениях, обеспечивающих порядок в ходе массовых акций, оклады повысят больше всех – почти вдвое. Напомним, во время митингов в столице на Чистых прудах и Триумфальной площади 5 и 6 декабря полицейские задержали около 900 человек. В ходе митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря, в котором участвовали, по разным оценкам, от 25 до 150 тыс. человек, задержаний не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: