Главная / Газета 16 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Президент посоветовал Европе заниматься своими проблемами

Надежда КРАСИЛОВА, Брюссель
В четверг в Брюсселе состоялся саммит ЕС – Россия. Одной из главных его тем стало обсуждение дальнейших шагов по облегчению визового режима. Дмитрий Медведев на рабочем заседании оптимистично объявил: «Согласован важнейший документ – совместные шаги и практические меры по реализации безвизового режима краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС». На итоговой пресс-конференции российские журналисты пожаловались ему, что вместо годовой шенгенской визы, которую, как правило, дают представителям СМИ, на этот раз им выдали визу всего на две недели с возможностью пребывания в стране на пять дней. «Для многих граждан пересекать границу стало легче, для многих, но не для всех, – признал президент. – В короткой исторической перспективе мы рассчитываем выйти на полную отмену виз». А председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ограничился сообщением о том, что «существует намерение ускорить и облегчить процесс выдачи виз некоторых категорий». А затем предупредил, что в будущем году отмены визового режима лучше не ждать.

Интригу саммиту придало то, что накануне Европарламент принял резолюцию по России, в которой призвал нашу страну провести новые парламентские выборы. Депутаты ЕП даже предложили сделать центральной темой брюссельской встречи нарушение демократических принципов в ходе выборов в Госдуму. Некоторые вообще призвали рассмотреть возможность недопущения только что избранных депутатов на заседения ПАСЕ и двусторонних комиссий Европарламента.

Дмитрий Медведев на пресс-конференции эту тему поднимать не стал. А когда его все же спросили об этом европейские журналисты, президент довольно жестко ответил: «Это наши дела. Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно, они могут комментировать все, что угодно. Я их решения комментировать не буду, для меня они ничего не значат». «Российский парламент в лице различных фракций, партий, как партии, которая составляет большинство, так и оппозиционных, вчера, насколько я знаю, я смотрел Интернет, выразил свое жесткое несогласие с позицией Европарламента. Потому что Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем», – порекомендовал Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: