Главная / Газета 15 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Вскочил на подножку поезда

В президентскую гонку включился губернатор Иркутской области

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера на собрании сотрудников Восточно-Сибирской железной дороги инициативная группа приняла решение выдвинуть кандидатом в президенты РФ губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Глава региона, назвав предложение неожиданным, тем не менее от него не отказался. Эксперты полагают, что он станет техническим кандидатом, который обеспечит страховку для Владимира Путина.

Как рассказал Дмитрий Мезенцев, заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК еще 8 декабря. Выдвижение стало, по его словам, неожиданностью, но отказываться губернатор не стал. «Я обязан ответить согласием на это предложение», – заявил он, подчеркнув, что не обсуждал эту инициативу с другими кандидатами и не состоит ни в одной партии. Информацию подтвердил журналистам находившийся в среду с рабочей поездкой в Иркутске глава РЖД Владимир Якунин, который не стал скрывать, что поддерживает выдвижение.

Стоит отметить, что губернатор успел включиться в президентскую гонку буквально в последний момент: этап самовыдвижения кандидатов завершается 15 декабря. До этой даты они должны провести собрания инициативных групп и сдать в ЦИК подтверждающие документы. А до 18 января им предстоит собрать и представить в ЦИК 2 млн. подписей в свою поддержку.

Интересно, что по итогам голосования 4 декабря в Иркутской области «Единая Россия» получила всего 34,93% голосов избирателей. К ней очень близко подошла КПРФ с 27,79%. В парламент от региона прошли также ЛДПР (17,34%) и «Справедливая Россия» (13,36%). Зато имя губернатора в последние месяцы не раз упоминалось в связи с различными скандалами. Так, его обвиняли в том, что он не смог справиться этой осенью с крупными природными пожарами в Братском районе, где в октябре даже вводили из-за этого режим ЧС. Широкий общественный резонанс вызвала летом 2011 года история с задержкой рейсового самолета, на который г-н Мезенцев опоздал. Вместе с тем в его пользу говорит тот факт, что в 1990-х годах он возглавлял комитет по печати и СМИ в петербургской мэрии, когда там работал и Владимир Путин.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, выдвижение кандидатуры иркутского губернатора носит чисто технический характер. «На прошлых выборах такую роль играл Андрей Богданов, который в результате набрал меньше голосов, чем при регистрации в качестве кандидата, – пояснил «НИ» эксперт. – Такую же роль сыграет и г-н Мезенцев. Нельзя допустить ситуации, когда в ответственный момент другие кандидаты, объединившись, вступили бы в торг с Владимиром Путиным, угрожая снять свои кандидатуры. Ведь если это произойдет, премьер автоматически останется без соперников, и выборы будут признаны недействительными». То есть г-н Мезенцев нужен для того, чтобы выборы не сорвались.

А вот президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не отводит иркутскому губернатору даже технической роли. Он полагает, что его выдвижение – это всего лишь тактический ход, чтобы разнообразить политическую повестку дня. «Мезенцев – фигура несамостоятельная, – отметил «НИ» политолог. – Даже гипотетически он не сможет конкурировать ни с кем». По его мнению, самовыдвиженцу вряд ли удастся даже набрать 2 млн. подписей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: