Главная / Газета 14 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Парашюты для «старой гвардии»

Два заместителя мэра столицы переходят на работу в Госдуму

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера заместитель мэра Москвы Людмила Швецова сообщила, что собирается взять положенный ей депутатский мандат и начать работу в думской фракции «Единой России». Накануне Сергей Собянин подписал заявление об увольнении своего первого заместителя Владимира Ресина, который из столичного правительства тоже уходит в депутаты. Таким образом, в команде московского градоначальника практически не осталось «лужковских» людей.

Людмила Швецова и Владимир Ресин станут депутатами от «Единой России».
Людмила Швецова и Владимир Ресин станут депутатами от «Единой России».
shadow
Уход старожилов московского правительства закономерен. Еще в октябре Сергей Собянин прогнозировал переезд своего первого зама в Думу и даже намекнул, что после этого и сама должность будет ликвидирована. Что касается ухода Людмилы Швецовой, то она заявила, что работа в Госдуме ей кажется интересной. «Главное – депутатская работа требует такой же высокой ответственности перед населением, к которой я привыкла», – заявила новоизбранный парламентарий.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева полагает, что уход чиновников, отработавших в московском правительстве почти по 20 лет, вполне логичен. «Сергею Собянину нужен был какой-то переходный период, поэтому он оставил людей, которые могли бы этот переход обеспечить. Но как только появилась первая возможность отправить их на приличное место без потери статуса, этим тут же воспользовались, – сообщила «НИ» политик. – Но я думаю, что их уход не изменит московских приоритетов. Ведь не так важно, какие персоны сидят в самом правительстве, потому что в нашей вертикально организованной системе все зависит в первую очередь от первого лица».

Политолог Валерий Хомяков согласен: уход «старой гвардии» никак не повлияет на жизнь москвичей, поскольку «лужковская команда» в большом количестве еще осталась в лице глав управ, их замов и прочих мелких чиновников. «То, что Сергей Собянин обновляет руководство московского правительства, правильно, но этого может быть недостаточно, поскольку главная проблема не столько персональная, сколько самой системы власти», – пояснил «НИ» политолог. Эксперт напомнил: в московской системе власти, сложившейся в начале 1990 годов при Юрии Лужкове, места для мнения обычных граждан просто не было. А трехступенчатая система управления – городское правительство, префектуры, муниципальные районы – слишком сложна, неэффективна и дорога. «Чиновник – глава управы, он в первую очередь выполняет распоряжение сверху, а общественные настроения его мало интересуют. Поэтому Сергею Семеновичу надо задуматься не только о кадровых перестановках, но и о совершенствовании самой системы организации власти».

Г-н Хомяков полагает, что Дума от появления в ней бывших руководителей московского правительства тоже ничего не выиграет. «Вряд ли они будут возглавлять какие-то комитеты. Дума начинает напоминать Совет Федерации, где много отставных губернаторов, – сравнивает политолог. – Одна из частей Совфеда – это те губернаторы, которые ушли в отставку по разным причинам и теперь сидят там, занимают кресла, особо ничем не занимаясь. А Дума-то у нас вообще для чего? Тоже для этого? Надо было спокойно отправить Владимира Иосифовича и Людмилу Ивановну на заслуженный отдых внуков воспитывать. А места отдать тем, кто помоложе и более эффективен».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: