Главная / Газета 14 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Пожаловались и получили

Президент предложил передать оппозиции руководство большинством думских комитетов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Дмитрий Медведев провел вчера в подмосковной резиденции «Горки» встречу с руководством парламентских партий. Он пообещал недовольным результатами выборов политикам, что жалобы на нарушения в ходе голосования будут рассмотрены и по ним будут приняты решения. Президент также предложил передать руководство большей части думских комитетов оппозиции, чтобы гарантировать права всех партий.

Дмитрий Медведев пообещал руководителям парламентских партий, что жалобы на нарушения при подсчете голосов будут рассмотрены.<br>Фото: EPA
Дмитрий Медведев пообещал руководителям парламентских партий, что жалобы на нарушения при подсчете голосов будут рассмотрены.
Фото: EPA
shadow
Встречу с лидерами прошедших в нижнюю палату партий Дмитрий Медведев начал с того, что подписал указ о том, что первое заседание обновленной Государственной думы пройдет 21 декабря. А на следующий день, 22 декабря, новоиспеченные народные избранники выслушают послание главы государства к Федеральному Собранию. В нем президент собирается подвести итоги, наметить перспективы на будущее и поговорить о том, как надо заниматься модернизацией нашей страны, экономики, общества и политической системы. По мнению г-на Медведева, «это должен быть комплексный взгляд». Над документом кроме обычных помощников и правительственных экспертов сейчас работают также представители так называемого большого правительства.

Затем Дмитрий Медведев затронул наболевшие для большинства присутствовавших на встрече представителей партий темы. Стоит отметить, что три из четырех так называемых системных партий – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – уже заявили о многочисленных нарушениях в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму. Президент пообещал, что их жалобы должны быть рассмотрены и по ним обязательно будут приняты решения. «Далеко не все удовлетворены результатами народного волеизъявления, есть претензии и по отдельным участкам, – отметил он. – Это новая ситуация, но иначе и не бывает». По словам Медведева, в день голосования в ЦИК поступило 117 жалоб.

Глава государства также поздравил «Единую Россию» с тем, что она получила большинство на прошедших выборах, а «системную» оппозицию – с тем, что ей удалось значительно укрепить свое влияние в Госдуме. И тут же преподнес приятный сюрприз для тех, кто 4 декабря противостоял партии власти. Он сообщил, что считает необходимым передать руководство большей части думских комитетов оппозиции. «Чтобы гарантировать права всех партий, надо, чтобы значительная часть важных комитетов парламента контролировалась не правящей партией, а оппозицией, – заявил он. – Как лидер избирательного списка «Единой России» просил бы это учесть». Напомним, что в парламенте прошлого созыва большинство комитетов контролировалось единороссами. По так называемому пакетному соглашению, заключенному фракциями в начале работы Госдумы 5-го созыва в 2007 году, оппозиционным фракциям досталось по два поста глав комитетов и по одному – вице-спикеров. При этом должности спикера, первого вице-спикера и председателей ключевых комитетов также заняли представители «Единой России».

Единороссы тут же восприняли пожелание главы государства, как руководство к действию. Депутаты Госдумы 6-го созыва начали переговоры по заключению нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в новом составе нижней палаты парламента, объявил первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Предвосхищать это было бы неправильно. Переговоры есть переговоры», – сказал он, отвечая на вопрос о том, какие комитеты могли бы отойти оппозиции. Строить предположения даже об их числе, по его словам, сейчас некорректно. «Любая информация может оказать давление на участников переговорного процесса», – считает политик, возглавлявший в Госдуме 5-го созыва комитет по труду и социальной политике. Президент также объявил, что необходимо продолжить политическую реформу, чтобы «не допустить разрыва между отдельными социальными группами и институтами». По его словам, эти задачи стоят перед всеми партиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: