Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Несдаваемый мандат

Вопрос о добровольном отказе от кресел в Госдуме закрыт окончательно

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков вновь предложил своей партии, а также КПРФ и ЛДПР сдать мандаты членов парламента и тем самым организовать новые выборы в Госдуму. Однако ни одна из трех фракций, включая эсеров, это предложение не приняла. Коммунисты расценили его как пиар-ход, либерал-демократы обеспокоились расходами на новую избирательную кампанию. А в самой «СР» посчитали, что сдача мандатов может обернуться «политическим пшиком».

По избирательному законодательству перевыборы в Госдуму могут быть объявлены только в том случае, если от мандатов в нижней палате откажутся все фракции, кроме одной. Но, как вчера выяснилось, ни одна из трех партий, которые посчитали себя обделенными по итогам избирательной кампании, освобождать свои кресла на Охотном Ряду не собирается.

Геннадий Гудков предложил отказаться от мандатов своим соратникам по партии на вчерашнем заседании новоизбранных депутатов от «Справедливой России» в Госдуме. Как он рассказал потом «НИ», его поддержали около 30% коллег по фракции, в числе которых депутат Илья Пономарев и сын самого г-на Гудкова Дмитрий. «Остальные отказались», – констатировал он.

«Все это может обернуться политическим пшиком, я думаю, что этого делать не надо», – заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Он объяснил свою позицию тем, что в списках партии на выборах в Госдуму есть еще 585 кандидатов, не прошедших в нижнюю палату. По его словам, нет гарантии, что в этом списке не найдется 64 человек, желающих взять мандаты, от которых отказались их коллеги по «СР». Он также отметил, что миллионы избирателей проголосовали за «Справедливую Россию». «Они хотят, чтобы мы так просто площадку Госдумы не сдавали», – пояснил г-н Миронов.

Геннадий Гудков согласен: отказ от мандатов – это технически сложнейшая проблема. По его словам, тех, кто включен в предвыборный список кандидатов от партии, «мы уже ни отозвать не можем, ни запретить». И они действительно «могут претендовать на те мандаты, от которых отказались Гудков или Миронов». Такую же проблему пришлось бы решать и всем другим партиям, которым был направлен его призыв. «Так что технологически это очень сложная задача, ведь в любом стаде найдется паршивая овца», – отметил депутат. В этой ситуации от своего личного мандата он отказываться не собирается, поскольку считает это бесполезной жертвой – «перевыборов все равно не будет».

Другие партии также не вняли призывам Геннадия Гудкова. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев назвал его инициативу «чистой воды пиаровским заявлением». По словам народного избранника, «это юридически неосуществимо». «Это абсолютно в нынешнем составе нереально, потому что должны отказаться от мандатов все 600 кандидатов всех партий, – пояснил «НИ» парламентарий. – Не только те, кто избран, а все, кто в списках. Если даже один человек не сдаст мандат, то все равно будет считаться, что в Госдуме две фракции. Потому что один человек – это уже фракция». В то, что ЛДПР и «Справедливая Россия» смогут сдадут мандаты даже теоретически, в КПРФ не верят. Но отмечают: даже если невозможное произойдет, подобное решение партии не будет иметь юридической силы для других кандидатов в депутаты. Вместе с тем коммунисты вчера признали, что выборы 4 декабря являются нелегитимными из-за огромного количества фальсификаций их результатов. Получается, что депутаты от КПРФ будут заседать в парламенте, законность которого они не признают.

В ЛДПР тоже не собираются отдавать думские кресла, но там беспокоятся о другом: что избирателям придется оплачивать дополнительные расходы на перевыборы. «Откуда взять несколько миллиардов на дополнительные выборы? Из пенсионного фонда, из нашего бюджета? – поинтересовался у «НИ» депутат-либерал-демократ Максим Рохмистров. – А пересмотреть результаты можно и в рамках состоявшихся выборов. Например, по нескольким участкам, по округам, но не проводить новые выборы по всей стране. Это огромные средства, и где гарантия, что голосование снова пройдет без нарушений? Надо менять политическую систему на такую, которая не позволит фальсификации сделать массовыми. Можно, конечно, отказаться от мандатов, но кто тогда будет отстаивать интересы наших избирателей?» По версии г-на Рохмистрова, если депутаты сдадут мандаты, те, кто устраивал фальсификации, добьются своих целей, поскольку «их главной целью было сделать так, чтобы оппозиция получила как можно меньше мандатов».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подтвердил «НИ»: юридически механизма отказа от мандатов целой партии не существует. «От мандата может отказаться только каждый депутат по отдельности, – пояснил «НИ» эксперт. – На этот счет существует специальная статья, посвященная замещению отказа от мандатов. В условиях пропорциональной системы мандаты от партии останутся пустыми только в случае, если от мандатов откажутся все кандидаты в списке. А их по закону не более 600 человек. Может ли каждая партия гарантировать, что все кандидаты в списке поступят так? Нет. Выходит, что на практике предлагается такой вариант: пусть самые приличные мандаты сдадут, а они перейдут в порядке очередности самым неприличным кандидатам».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: