Главная / Газета 13 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

А Зорькин там робкий

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Если в Конституцию РФ президент страны вписан главным гарантом Основного закона, прав и свобод человека и гражданина, то председателя Конституционного суда РФ резонно назвать главным охранником каждой внесенной в эту главную государственную книгу буквы. Бережно охранять этот фолиант председатель КС должен в первую очередь, конечно, не от опасности жизнедеятельности книжного грибка или короеда, а исключительно от исчезновения буквенного содержания всего текста, каждой точки и запятой. А также обязан оберегать еще и дух Конституции, которым наполнил ее, заметим, общенародный референдум.

Такая незаурядная работа поручена Валерию Зорькину. Причем во второй раз. Здесь уместно будет напомнить, что первый срок председателя КС Зорькина досрочно был прерван после того, как в 1993 году возглавляемая им судейская коллегия объявила не соответствующим Основному закону страны президентский указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. После этого Зорькину пришлось покинуть свой пост. Но спустя десять лет он снова был возведен в высший конституционно-судебный сан. Пережив бурный для себя политический отрезок жизни, Валерий Дмитриевич хорошо выучил пропущенный урок и какое-то время демонстрировал полное отсутствие у себя каких-либо признаков политического мировоззрения. Как и пристало государственному чиновнику такого ранга и местоположения.

Но в последнее время Зорькина словно прорвало. Так, недавно он вступил в публичную полемику с депутатом Госдумы Ниной Останиной, которая, в частности, призывала председателя КС отреагировать на «антиконституционные действия правительства, которое в интересах олигархов один за другим проталкивает антиконституционные и коррупционные законопроекты». Зорькин не промолчал, посчитав, что подобные обращения «обнажают вопиющую дикость определенной части нашего политического класса».

Дав вполне реалистичную и даже образную характеристику нынешнему политическому классу России, г-н председатель КС перевел свой взгляд на народные массы. Со знанием дела, сравнив субботний митинг на Болотной площади Москвы с днем расстрела Белого дома в 1993 году, Валерий Зорькин из своего петербургского далека усмотрел, что «митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому». Поэтому он считает, что «сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее», что «защищая его, мы защищаем Россию». Он видит и параллели, которые якобы соединяют два события с разницей в 18 лет. «Тогда, как и сегодня, оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда, как и сегодня, митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа».

Высказав свои опасения за страну, над которой, по его убеждению, нависла нешуточная угроза, главный конституционный законник России почему-то скромно умолчал о роли и месте КС в государственной системе координат. Почему-то страна не услышала абсолютно никакой реакции КС при рассмотрении и внесении поправок в Конституцию страны, которые с завидной легкостью протолкнуло в Основной закон единоросское конституционное большинство прошлой Госдумы. А ведь именно такие конституционные поправки, как увеличение президентского срока до шести лет, а думского депутатства до пяти лет во многом и легли в основу массового недовольства людей, которые были продемонстрированы не только в Москве, но еще и в 80 городах страны.

Конечно, наша конституционная охрана в свое оправдание может сказать, что она дозволяет переписывать Конституцию страны только и исключительно с благословения принятого Федеральным собранием РФ соответствующего закона. Можно было бы согласиться с формальной правотой нашего КС, но как тогда расценить наделавшие немало шума воистину революционные заявления Валерия Зорькина о том, что Россия может перестать слушать Европейский суд по правам человека в Страсбурге, если эти решения будут идти вразрез с конституционными основами России? Судя по всему, определять и оценивать этот «вразрез», председатель КС РФ готов взять на себя. Хотя приоритеты международного права в нашей Конституции, кажется, еще никто не успел отменить, а главу КС РФ такими беспрецедентно широкими полномочиями не успел наделить.

Символично, что глава КС не нашел другого времени, а дождался именно Дня Конституции РФ, чтобы назвать протестные митинги граждан в отношении фальсифицированных выборов «глубочайшим подрывом того (и без подобных эксцессов очень слабого в России) уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия».

Похоже, наш главный конституционный охранник окончательно закрутился в водовороте вполне даже конституционных событий в стране, умаялся, устал. Но службу по-прежнему пытается нести исправно и верно.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: