Главная / Газета 12 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Избиратели всех стран, соединяйтесь!

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид, Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен, Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио
shadow
В Мадриде митинг россиян, возмущенных результатами выборов в Госдуму РФ, начался в 14 часов по местному времени на улице Веласкеса, где расположено посольство РФ в Испании. На акцию протеста собралось чуть более 50 человек. Такая же акция протеста прошла в Барселоне, где на митинг вышли 45 человек. На самодельных плакатах митингующих были надписи на русском, испанском и английском языках: «Где мой голос?», «Верните наши голоса!», «Перевыборы! Жуликов в тюрьму!», «Верните честные выборы!». Несколько человек развернули российский флаг, у многих были на груди белые ленточки. Испанская полиция и «скорая помощь» спокойно наблюдали за происходящим, находясь на расстоянии и не вмешиваясь. Кстати, разрешение на проведение митинга полиция Мадрида выдала в тот же день, когда была подана заявка. Улицу Веласкеса никто не перекрывал, движение автотранспорта не прекращалось. Было много испанских журналистов – телекамеры, фотографы, пишущие. Большую часть митингующих составили студенты мадридских университетов и бизнес-школы. Средний возраст участников митинга – 24–29 лет. Алексей Великий проходит обучение в бизнес-школе Мадрида, в Испании уже год. «Считаю, что каждый гражданин, которому небезразлична судьба страны, должен выразить свой протест фальсифицированным результатам выборов, против воровства наших голосов», – делится он. «Мое участие в акции – это не столько выражение моих политических взглядов, сколько выражение моей поддержки друзьям в Москве. Если люди выходят в Москве, где опасно и их могут арестовать на 15 суток, то здесь, где нам ничего не угрожает и мы ничем не рискуем, мы просто обязаны выйти на улицу и поддержать акцию», – говорит Дарья Моргунова, студентка Университета Саламанки. Один из организаторов митинга Василий Рыжонков говорит: «Еще в четверг утром я еще не знал, что буду всем этим заниматься, но потом, когда увидел в социальных сетях, что манифестации собираются провести фактически по всей планете, я понял, что в этом есть необходимость. Мы стоим здесь сегодня не только потому, что хотим проявить нашу солидарность с митингующими в России. Это должно изменить нас самих». В конце митинга его участники подписали письмо-обращение российскому послу в Испании Александру Кузнецову.

В Мюнхене митинг «За честные выборы в России» состоялся на площади Европы, прямо под окнами российского консульства. Сначала высокий полицейский чин по фамилии Рош, подъехавший туда на служебной машине, стал строго разъяснять организаторам, что им разрешено, а что запрещено. «Вам категорически запрещено приближаться к консульству», – предупредил он, испытующим взглядом окинув толпу. Когда полицейский заявил, что манифестанты не должны ругать г-на Путина, его спросили: почему нескольким десяткам тысяч москвичей это сегодня разрешается, а нескольким десяткам собравшихся в центре Мюнхена грозит административными санкциями? «Нельзя высказывать в его адрес оскорбления», – изящно вышел из щекотливого положения г-н Рош. С самого начала митинга стало понятно: хорошо, что местные стражи порядка не понимают по-русски. И на написанных кириллицей плакатах и в кричалках действия властей оценивались отнюдь не комплиментарно. Хотя оскорблений и ругани не было. Публика собралась интеллигентная: белые ленточки на куртках, у многих в руках белые осенние хризантемы, отношение к другу крайне уважительное и предупредительное. Один из выступавших – германист Андрей Белов, командированный из Казани, – рассказывал, как студентов Приволжского федерального университета «открытым текстом предупреждали об отчислении в случае голосования не за «Единую Россию». Местные жители, проезжавшие по проспекту в машинах, в знак солидарности махали манифестантам руками и громко сигналили. Руководитель мюнхенского «Мемориала», учитель гимназии Андреас Деккер рассказал «НИ», что так много народа – около 200 человек – не собирала ни одна из когда-либо проводимых его сподвижниками акций. И не потому, что у его российских друзей, живущих в Мюнхене, есть какие-то претензии к выборам на участке в консульстве РФ. Здесь как раз победило «Яблоко», а «ЕР» набрала лишь 12%. «Но это, судя по всему, исключение, которое подтверждает правило, – сказал Андреас и пошутил: – Поэтому избиратели всех стран, соединяйтесь»!

В Токио в субботу, на противоположной стороне улицы, где расположено посольство РФ за высоченным забором, собралось около 60 россиян, проживающих в Японии. Цифра, надо сказать, очень внушительная, поскольку наших соотечественников там вообще немного. В акции участвовали в основном не иммигранты а российские студенты, аспиранты и научные работники. Местные власти без проблем разрешили акцию, но поставили условие: никаких лозунгов и плакатов (плакаты впоследствии развернули уже вдали от посольства). К зданию российской дипмиссии пропускали по два человека с промежутком 15–20 метров – как раз на таком расстоянии друг от друга стояли в оцеплении полицейские. Все прошло мирно и спокойно. Правда, к посольству не разрешили положить белые цветы, которые вместо белых ленточек принесли участники митинга. Полиция расценила это как выброс мусора на городской территории, а подобное карается немалым штрафом. Порядок на митинге нарушил только один демонстрант, который по-русски и на плохом английском кричал «Долой нечестные выборы!» и размахивал самодельным плакатом. По-японски он объяснял полицейским, что «Россия всех обманывает». Сначала стражи порядка, одетые в штатское, мягко уговаривали его не кричать и убрать плакат, потом взяли за руки и за ноги и отнесли к основной массе демонстрантов. Успокоился он только после того, как с ним строго поговорила одна из участниц акции.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: