Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

При определенных условиях

В субботу к акции за честные выборы могут присоединиться парламентские партии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу в Москве планируется еще один митинг протеста против нарушений избирательного законодательства на выборах в Госдуму. Организует акцию на площади Революции оппозиционное движение «Солидарность». Но к ней могут присоединиться и другие партии, недовольные итогами выборов.

По словам члена политсовета «Солидарности» Надежды Митюшкиной, предстоящий 10 декабря митинг согласован с московскими властями, о чем организаторы были официально уведомлены во вторник. Правда, численность разрешенной на площади Революции в Москве акции ограничена 300 участниками. Тем временем в социальных сетях появились призывы провести в этот день всероссийскую акцию протеста против официальных итогов выборов в Госдуму. Пользователи Интернета из более чем 50 городов пытаются договориться о месте и времени сборов. В группе ВКонтакте и в Facebook, посвященной митингу в Москве, зарегистрировалось около 10 тыс. пользователей.

10 декабря в Челябинске на Комсомольской площади пройдет пикет под лозунгом «Это не выборы, это – фарс!», сообщил организатор акции, член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов. К несогласным присоединятся члены незарегистрированной партии ПАРНАС, а также системные оппозиционеры, в частности местные коммунисты. Аналогичные акции планируются на этот день в Екатеринбурге на площади Труда и в Перми у краевого Законодательного собрания.

О готовности присоединиться к протестным действиям сообщил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, который вышел на Триумфальную площадь 6 декабря, заявил, что оппозиционные партии не исключают проведения в столице новых массовых митингов против нарушений и фальсификаций на выборах. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин рассказал «НИ», что партия подала в московскую мэрию заявку на проведение шествия и митинга 18 декабря. Коммунисты предполагают в количестве 5 тыс. человек собраться на Страстном бульваре, пройти по Тверской улице до Лубянки. Но при этом г-н Рашкин отметил, что не исключается участие партийцев и в других акциях. «Мы никому это не запрещаем, ни активу, ни наблюдателям, – пояснил «НИ» депутат. – И 5 декабря они с нашего митинга пошли на Чистые пруды. 8 декабря состоится президиум партии, и я не исключаю участия в общей акции. Это возможно. Не надо противопоставлять нас другим. Все, кто будет бороться за честные выборы, должны поддерживать друг друга. Надо повсеместно всем партиям и движениям поддерживать подобные мероприятия».

Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров рассказал «НИ», что в партии сейчас планируют собственные акции. Что касается общего митинга с другими политическими силами, то пока решения по этому вопросу нет. «Меня пока никуда не приглашали, – сообщил «НИ» народный избранник. – А если пригласят, мы рассмотрим и посмотрим на их состав. Мы не хотим, чтобы небольшие партии выезжали за наш счет. Мы в состоянии сами провести масштабную акцию и тоже будем приглашать присоединиться к нам. А если кто-то обозначил, что он хочет провести акцию и привести туда три человека, а все остальное сделает ЛДПР, и акция будет называться совместной, то за другие партии мы работать не собираемся, мы самостоятельная политическая сила. А если будет действительно серьезная политическая акция, то мы посмотрим и возможно поддержим то, о чем они будут говорить».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: