Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

«Нас никто не обманывал, голоса у нас украли»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин

ЮЛИЯ САВИНА

За два дня в Москве, по официальным данным, были задержаны около тысячи участников несанкционированных митингов оппозиции. Многим из них суды уже вынесли наказания в виде административных арестов, другим эту процедуру еще предстоит пройти. Одним из тех, кого во вторник вечером увезли в автозаке с массового митинга на Триумфальной площади, стал лидер «Яблока» Сергей МИТРОХИН. О том, что побудило его выйти на площадь и станут ли уличные акции одним из методов борьбы, в том числе и для системной оппозиции, политик рассказал корреспонденту «НИ».

– Насколько я знаю, вас доставили с митинга в полицейский участок не впервые…

– Нет, конечно, не впервые.

– Отличалось ли чем-то последнее задержание от других?

– Степень агрессивности стражей порядка была обычной, бывали и более жесткие разгоны. Вторничная история отличалась совершенно другим: тем, что были попраны абсолютно все представления о законе и праве. Потому что движение «Наши» устроило на той же площади несанкционированное действо, которое соответствует всем признакам митинга – плакаты, лозунги, мегафоны. Кроме того, они еще нарушали общественный порядок, например залезали на будки. Но их действия полиция полностью игнорировала, задерживали как раз тех, кто ничего этого не делал. То есть власть не скрывает, что пользуется ленинским принципом политической целесообразности, и это уже становится национальным позором. На митинге ведь было очень много иностранных журналистов, и они все это видели. То есть «нашим» позволено все, «не наших» будем сажать. Так что здесь проявился тотальный правовой нигилизм.

– А как такое пересечение по месту и времени с «Нашими» вообще могло возникнуть, неужели случайно?

– Нет, конечно, их туда специально нагнали без всяких уведомлений и заявлений.

– Сейчас говорят о сотнях задержанных, им вменяют в вину административные нарушения. А лично вас за что взяли?

– Мы пришли с группой членов партии «Яблоко». Первый раз меня засунули в автобус вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым (фракция «Справедливой России». – «НИ»), но тогда же и выпустили, потому что я показал свое кандидатское удостоверение, а он – депутатское. Минут двадцать я еще свободно находился на митинге, а потом стал спрашивать полицейского начальника, который командовал задержанием, почему не снимут с будки «нашиста», который орет в мегафон: «Ведь он же явно нарушает общественный порядок, вы непонятно за что людей хватаете, а его даже не снимаете с будки». Наверное, я так назойливо к нему приставал, что он решил от меня избавиться. На этот раз кандидатское удостоверение меня не спасло. Повезли в автозаке, где было тесно и душно, в ОВД «Мещанское». Когда привезли, выгрузили не сразу, там я пробыл больше часа, а потом повезли в ОВД «Тверское». Мы выяснили, почему они туда-сюда нас возят. Они считают, что момент задержания начинается с доставления в ОВД, а не с того момента, когда сажают в автобус. Поэтому теоретически обходить норму закона, по которому человека разрешено держать без предъявления обвинения не больше трех часов, можно бесконечно, перевозя его из одного ОВД в другое. По крайней мере, с их точки зрения это так. Меня продержали больше трех часов с момента задержания, а потом сказали: «Извините, мы ошиблись», – и отпустили.

– Считаете, что уличные методы политической борьбы эффективны?

– Да, все методы эффективны, надо сочетать их. Все, что соответствует закону, будем применять и бороться, как можем.

– А что это даст? На выборах «Яблоко» все равно ведь обманули...

– Нас никто не обманывал, голоса у нас украли. Когда вор к вам в карман залезает, он вас разве обманывает? Он у вас ворует! Нам никто ничего не обещал, чтобы мы могли сказать, что нас обманули.

– Давать в обиду партию вы не собираетесь. А своего избирателя готовы защищать? Могу привести в пример историю: наш редактор отдела, его жена и дочь проголосовали за «Яблоко», а потом в сводке Мосгоризбиркома увидели, что количество голосов, отданных за вашу партию на их участке, – ноль. Не в процентном соотношении, а в количественном. То есть их голоса либо не учли, либо отдали другой партии.

– Мы всеми такими вещами уже занимаемся, будем требовать пересчета голосов на таких участках. Если понадобится, будем приглашать граждан в качестве свидетелей в суд, чтобы они подтвердили, что на этом участке проголосовали за «Яблоко».

– Сегодня много говорится о возможных парламентских коалициях? А вне Думы они возможны с вашей стороны, к примеру, с незарегистрированными партиями?

– Мы готовы к коалициям со всеми цивилизованными политическими силами. Мы готовы сотрудничать.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: