Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Уроки прозрения

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
После общегосударственных суток молчания и дня торжества выборной демократии, в стране начались тревожные предгрозовые дни отнюдь не атмосферного происхождения. Когда чуровская гвардия подсчитала и прошнуровала извлеченные из избирательных урн голоса наиболее дисциплинированной части населения, оказалось, что результатами проделанной ею работы почти никто в стране не доволен. Одних удручал половинчатый успех властной вертикали, других возмутил недобор «верных» голосов, исчезнувших в процессе подтасовок и фальсификаций.

Масштаб сумрачных настроений был настолько велик, что уже не мог быть втиснут в залы судебных заседаний, где прежде недовольная институтом голосования политическая публика пыталась доказать факты воровства и подмены избирательных бюллетеней. И тогда протестные настроения в общем-то, немногочисленной официальной оппозиции, нежданно получившие массовую поддержку интернетовского сообщества, вырвались на улицы не только двух столиц Москвы и Санкт-Петербурга, но и Ростова, Екатеринбурга, Самары, других крупных городов.

Нежданно, потому что заранее согласованный с властями митинг на Чистых прудах был заявлен на несколько сотен участников, а на него пришло, по самым скромным подсчетам, в десять раз больше людей. Последовавшая на следующий день акция на Триумфальной площади столицы как бы и не планировалась, но чистопрудные события привели сюда еще сотни возмущенных людей. Точного подсчета участников акции на Триумфалке никто не успел произвести, так как он был довольно быстро свернут полицейскими «космонавтами». Но произведенный в среду подсчет только официально задержанных на площади граждан достиг без малого шесть сотен человек. Если к ним приплюсовать около трехсот «арестантов» с Чистых прудов, распиханных по околоткам еще в понедельник, то такой одновременной посадки граждан, недовольных политическими реалиями в стране, Москва в своей новейшей истории еще не знала. И теперь все зафиксированные сотрудниками внутренних органов активные инакомыслящие заполнили все залы столичных судов в ожидании вынесения приговоров. Символично, что именно в этих присутственных местах еще недавно упертые оппозиционеры безуспешно пытались доказать столичной Фемиде многочисленные случаи фальсификации выборов и массовой кражи голосов своих избирателей. Теперь же неучтенные избирательные бюллетени как бы обрели вполне осязаемую плоть и голос.

Как известно еще из школьного учебника природоведения, непременным условиям образования грозы является сближение и столкновение двух атмосферных фронтов с противоположными знаками зарядов и большой разницы температур. Присутствие всех этих признаков отчетливо наблюдаются и в декабрьской Москве. Довольные, как утверждают на своих официальных сайтах молодогвардейцы и нашисты, «нашей победой» на выборах, но недовольные поведением несистемной оппозиции, которая «попыталась занять улицы столицы», во вторник вывели на Пушкинскую площадь тысячу барабанщиков. Молодых сторонников движения с плохо замаскированным названием «Сталь» привезли в Москву из 30 регионов страны, чтобы они на глазах склонившего голову бронзового Александра Сергеевича эшафотным боем возвестили России кто в доме хозяин.

Затем этот громыхающий оркестр под патриотическую дробь двинулся по Тверской в сторону Триумфальной площади, где оппозиционно настроенные граждане готовились к проведению несогласованной акции. Какое-то время на глазах монумента «горлану революции» разыгрывалась вполне современная «мистерия-буфф». Большую часть площади захватил широкий фронт из 15 тысяч мобилизованных по всей стране бойцов патриотических молодежных движений. На сравнительно небольшом пятачке пытались сгруппироваться их идейные враги из «Солидарности», а также незаорганизованные индивидуальные оппозиционеры. Стараясь заглушить негромкие голосовые протесты противника, «стальные барабанщики» что есть мочи лупили по казенным инструментам и выкрикивал здравицы «своей победе». Вначале громыхали барабаны «правильной» молодежи, затем пошли в ход дубинки полицейской пехоты. Все «лавры побежденных» достались исключительно представителям «несистемной» оппозиции. Продолжение действия носило исключительно камерный характер.

Два дня громыхало в Москве. Не грянуло. Тем не менее ввиду очевидной опасности «грозового фронта» в дополнение к многотысячному отряду полицейских для поддержания общественного порядка в Москву направлены военнослужащие дивизии имени Дзержинского.

Успокоительная информация для не только метеорологически зависимых граждан: по крайней мере, до субботы никаких катаклизмов не предвидится. Далее политический прогноз дает молодежное движение «Наши», размещенный на их официальном сайте: «Российская несистемная оппозиция во вторник вновь попыталась занять улицы столицы, но проиграла противостояние патриотическим молодежным движениям, которые оказались куда многочисленней и организованней. Предсказуемый финал битвы за площади анонсирован на субботу».

Среди разношерстной и разновозрастной тусовки самопровозглашенной патриотической молодежи, в мобилизационном порядке свезенной в столицу со всей страны, были и многочисленные отряды ребят явно школьного формирования. Обмундированные в одинаковые одежды патриотических цветов, с триколорами и другой символикой единороссов в руках, они несколько дней стройными рядами под водительством классных руководителей вышагивали по улицам Москвы. Если бы не отличительная однообразность в одежде, их легко можно было бы спутать с обыкновенными иногородними экскурсантами, которых прежде возили в столицу Родины на новогоднюю елку, в Кремль или цирк. Теперь же, похоже, для нынешней школьной братии организовывают выездные уроки обществоведения для практического изучения предмета. Видимо, с целью глубокого проникновения патриотических чувств в их несформировавшиеся души подростков бросают в пекло взрослого политического противостояния. Но кто знает, как спустя некоторое время увиденное ими действо на Триумфальной площади в их умах и сердцах отзовется? Домашнее задание на завтра.

Автор – политический обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: