Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

За какую державу обидно

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
«Датский» опрос всегда подразумевает приглашение к виртуальному путешествию в прошлое. Вот и сейчас, накануне не очень великой даты – 20-летия со дня распада СССР, наша газета предложила читателям «НИ» ответить на вопросы, касающиеся исчезнувшей с политической карты мира в конце прошлого века самой большой по занимаемой территории страны. Услышать ностальгические нотки по случившемуся мы, конечно, ожидали, но прозвучавший в ответ мощный хор единомышленников все же несколько озадачил.

Три четверти участников опроса однозначно указали на то, что они негативно оценивают это событие, потому что исчезла великая держава, которую боялись и уважали. Скорбные чувства по исчезновению чего-либо по-человечески понятны и объяснимы, но вот откровенное признание в любви к тем качествам, которыми обладал объект внимания, не могут не вызвать вопросов. В мироощущении россиян давно укоренился постулат «боятся – значит, уважают», что почти равносильно признанию в принуждении к любви.

В нашем случае можно говорить о большом отряде людей, не избавившихся от имперского мышления. Ведь, если расширить вопрос с уточнением качеств той великой державы, то вряд ли все ностальгирующие по СССР респонденты согласились бы сегодня вернуться в страну тотальной коммунистической идеологии и товарного дефицита. К тому же, прочно отгороженной от всего остального мира «железным занавесом», со всеми прочими прелестями бытия братских народов республик советских, которых, как когда-то все пели стоя, «навеки сплотила великая Русь». Навеки, но, как оказалось, не навсегда.

Только о каждом десятом участнике опроса «НИ» можно с уверенностью сказать, что им удалось сохранить со времен СССР чувство интернациональной солидарности, правда, не в коммунистической интерпретации этого понятия. Эта часть проголосовавших позитивно оценила факт распада СССР потому, что многие народы той большой державы получили государственную независимость. Почти столько же респондентов рассматривают исчезновение Советского Союза как личную трагедию, потому что их друзья и родственники оказались за границей.

«За эти двадцать лет в России выросло целое поколение граждан, которые знают лишь понаслышке о той великой «советской Атлантиде», которая канула в Лету, – сказал «НИ» политолог Юрий Житняк. – И здесь важно, из чьих уст (а к ним я отношу и все СМИ) и в каком идеологическом обрамлении к новым русским гражданам доходит информация о Стране Советов. Если в воспоминаниях бывших советских граждан звучит тоска, заимствованная из песни сталинских времен, где «броня крепка и танки наши быстры», то и мировоззрение их благодарных молодых слушателей неизбежно будет имперским и реваншистским. Тревожно, что эти настроения в России трактуются как безобидные и не заслуживающие большого общественного внимания. Что же касается личной трагедии по поводу исчезновения СССР, то моя мама, например, живет в Херсоне, но это обстоятельство никак не отражается на семейных контактах. Было бы свободное время и билеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: