Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Срок за протест

Задержанным оппозиционерам суды дают по 15 суток

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера мировые суды приступили к рассмотрению дел, возбужденных против тех, кто в понедельник вечером был задержан после согласованной с властями акции на Чистых прудах. Напомним, что после митинга большая группа его участников попыталась устроить шествие, которое было жестко пресечено полицией. Оппозиционеры говорят, что они лишь пытались предотвратить давку и не планировали нарушать закон. Все это происходит в Москве, в которой по усиленному варианту несут в эти дни службу 51,5 тыс. военных.

Алексея Навального журналисты вчера искали весь день, пока не нашли в Тверском суде.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Алексея Навального журналисты вчера искали весь день, пока не нашли в Тверском суде.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Многие москвичи заметили: людей в униформе в эти дни стало гораздо больше и в метро, и на улицах, особенно в центре. «Примерно 1 декабря, когда точно, я не помню, был введен усиленный вариант несения службы. Это было связано с тем, что проходит большое количество мероприятий. Выборы – это тоже массовое общественное мероприятие. Усиленный вариант несения службы будет действовать до окончательного подведения итогов выборов. Никто тайны из этого не делал», – заявил вчера начальник управления МВД России по взаимодействию со СМИ Олег Ельников, реагируя на разговоры о том, что по улицам Москвы движутся колонны военных грузовиков.

Между тем многие горожане связывают это с митингом оппозиции, прошедшим в понедельник на Чистопрудном бульваре. «НИ» писали о нем во вчерашнем номере. А закончилась акция задержанием части митингующих, попытавшихся пройти по улицам Москвы в сторону ЦИК. Общее количество задержанных составило 300 человек, среди которых был один из лидеров оппозиционной «Солидарности» Илья Яшин и известный блогер Алексей Навальный. На них, как и на большинство других попавшихся стражам порядка, были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП («Неповиновение сотрудникам полиции»), предусматривающей до 15 суток ареста.

Проход к зданию суда был закрыт силовиками.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Утром во вторник возле здания ОВД «Китай-город», помимо многочисленных сотрудников полиции, было порядка 30 сторонников оппозиции. Среди них адвокат Вадим Кобзев, представляющий интересы Навального в процессах, связанных с уголовным судопроизводством. Встретиться с подзащитным непосредственно в ОВД ему не дали, и юрист ожидал информацию о том, в какой из мировых судов будет направлено дело. О том, что Навального обвиняют по статье «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», адвокат узнал значительно позже.

Как потом выяснилось, обвиняемых вывезли через подземную парковку, и о том, куда их доставят, известно не было. Илья Яшин меньше чем через час нашелся в Тверском районом суде. Там и началось рассмотрение дела г-на Яшина. «Из-за того, что было много народа, я предложил пройти к другой станции метро», – говорил он. По пути следования, как отмечал оппозиционер, были столкновения с полицией. Группа с Яшиным и Навальным была вынуждена двигаться к Театральному проезду, пока около гостиницы «Метрополь» их не задержали. В то же время сотрудник МВД уверял, что «задержал Яшина за участие в шествии». Якобы его предупредили по мегафону, но оппозиционер выкрикивал антиправительственные лозунги. Когда его повели в автобус, Яшин, как утверждал полицейский, идти отказывался и размахивал руками. За это он получил вчера максимальное наказание – 15 суток административного ареста.

Алексея Навального продолжали искать весь день. Вначале его адвокату сообщили, что ему необходимо приехать в Басманный мировой суд, но в итоге рассмотрение дела все же прошло по тому же адресу, что и у Ильи Яшина. При этом попасть в здание суда, несмотря на открытость процесса, было затруднительно. По периметру было выставлено оцепление, за него пускали по специальным спискам, не помогали и журналистские удостоверения. Алексею Навальному, как и Илье Яшину, суд дал 15 суток.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: