Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Трое в лодке, не считая «ЕР»

Михаил КРЮЧКОВ
shadow
Для начала напомню: в процентном соотношении больше всего голосов 4 декабря «Единая Россия» получила в Чечне (более 99%), в абсолютном – в столице (более 2 млн.). С тех пор как москвичам объявили, что партию власти сильнее всех любят именно они, многие горожане не могут расстаться с чувством глубокого удивления. Кто-то испытывает его молча. Кто-то пытается разобраться, идет на сайт Мосгоризбиркома и порой еще больше запутывается. Люди никак не возьмут в толк, как могло получиться, что, скажем, в Ясеневе за «ЕР» проголосовали 52,95%, а в Теплом Стане – 29,73%. Да что там разные районы, пусть даже и соседние. В Тропарево-Никулино, например, на участке №2708 единороссы набрали 18,85%, а буквально через дорогу на УИК №2707 показали прямо-таки северокавказский результат – 91,14%.

Дело тут не в извивах и вывихах нашего общественно-политического сознания. Нас просто обманули, приписав наши бюллетени тем, за кого мы не голосовали. Утверждаю это осознанно и доказательно. Накануне в «НИ» я рассказал, что у моей семьи на участке № 2399 в упомянутом уже Ясеневе украли голоса. Моя старшая дочь, жена и я сам голосовали там за «Яблоко», а по данным Мосгоризбиркома, количество голосов, поданных за партию на этом участке, равно нулю. Оставлять это так мы не намерены – будем судиться, и о результатах я непременно сообщу.

После того как эта информация была опубликована во вчерашнем номере, мне позвонили еще трое жителей микрорайона, бросавшие бюллетени в те же урны, что и мои близкие. Они уверяют, что тоже голосовали за «Яблоко». Значит, нас уже как минимум шестеро, а вовсе не ноль. Один из связавшихся со мной –молодой парень, в понедельник вечером он был на Чистопрудном бульваре. Ни в каких подобных акциях прежде не участвовал и не собирался, но, по его словам, «почитав после выборов Интернет, понял, что что-то надо делать». На Лубянку он не пошел и потому, слава богу, жив, здоров и свободен. Моего собеседника волнуют два вопроса: что делать дальше и почему на Чистых прудах он не увидел никого из тех, кто прошел в Думу и в ночь с воскресенья на понедельник кричал «по ящику» и по радио, что выборы были грязными?

Отвечать на первый вопрос я опасаюсь. Что касается второго, то могу лишь предполагать. Судя по тому, что вижу и читаю, у тех, кто в новой Госдуме будет считаться оппозицией, сейчас более важные дела. По крайней мере, у руководства трех партий, которые в ходе предвыборной кампании выступали против партии правящей. Геннадий Андреевич, похоже, больше озабочен доказательством своего интеллектуального приоритета, ведь, по его словам, все конкуренты списали у него предвыборные программы. Владимир Вольфович с присущим ему энтузиазмом расписывает, как хорошо будет нам всем от того, что он и его родственники будут заседать в парламенте. Сергей Михайлович, похоже, прикидывает, с кем придти к первому компромиссу. К тому же на носу дележка комитетов и подкомитетов, раздача постов и должностей, которую никак нельзя проморгать. Тут и острое политическое чутье понадобится, и принципиальность, и настойчивость в защите интересов избирателей.

Но главное – все они счастливы, ведь гора с плеч. С нарушениями и фальсификациями в ходе выборов, может быть, и разберутся, но потом. Куда торопиться? Ведь «прошли» же, народ поддержал, оказал доверие. Пора остыть, успокоиться, обдумать все и взвесить. И так уже напахались на выборах: ночей не спали, голосовые связки срывали. А начинающаяся президентская кампания, в которой все трое, уверен, будут участвовать, – дело для них сугубо формальное. Против лома ведь, как известно, нет приема. Поэтому новая «гонка» лишь подтвердит, что выбора у нас опять по сути нет, но зато даст возможность победителю говорить о том, что триумф пришел к нему в результате острой конкурентной борьбы. Лодку раскачивать никто из тех, кто по сути уже в Думе, не будет. Ни в коей мере. Ведь общее дело делают, уже присиделись друг к другу, у каждого свое законное (!) место. Что на мель идем, так не впервой – вынесет. А о наших претензиях, сомнениях и недоумениях непременно вспомнят. Лет через пять.

Автор – редактор отдела политики и экономики «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: