Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

«Русский дом» в Испании

В Мадриде открылся Российский центр науки и культуры

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В минувший понедельник в Мадриде состоялось официальное открытие Российского центра науки и культуры, в котором приняли участие королева Испании София и супруга президента России Светлана Медведева. Этот центр стал 57-м «Русским домом» за рубежом.

Королева Испании София и Светлана Медведева могли посоревноваться в элегантности.<br>Фото: НАТАЛИЯ ТИМАШОВА
Королева Испании София и Светлана Медведева могли посоревноваться в элегантности.
Фото: НАТАЛИЯ ТИМАШОВА
shadow
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Мадриде получил прописку в историческом центре испанской столицы, недалеко от Пасео-дель-Прадо и знаменитого музейного треугольника Мадрида, договор об аренде сроком на шесть лет вступил в силу в июле этого года. На четырех этажах старинного особняка разместились аудитории для занятий русским языком, балетный класс, библиотека, выставочный и киноконцертный залы. По словам руководителя Федерального агентства по международному гуманитарному сотрудничеству РФ (Россотрудничества) Фарита Мухаметшина, РЦНК «станет настоящим русским домом для испанцев и наших соотечественников». Выступивший на церемонии открытия сопредседатель Российско-испанской комиссии по проведению перекрестного года России и Испании Михаил Швыдкой сообщил, что в рамках года прошло около 400 мероприятий в России и Испании. «Перекрестный год был очень насыщенным, и очень символично, что под занавес перекрестного года мы открываем в Мадриде Российский центр науки и культуры», – сказал он.

Первую леди России и королеву Испании встретили хлебом-солью, после чего под звон колоколов гостьи поднялись на верхние этажи. Интерес вызвали виртуальные филиалы Русского музея и Государственного Эрмитажа, а также выставка Московского дома фотографии «Путешествие в Россию» и выставка «Ситцевая Россия», на которой были представлены уникальные экспонаты из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства – национальные костюмы и ситцевые платки с принтами необычных орнаментов, рисунков, изображением важных исторических событий. Светлана Медведева и королева София присутствовали на концерте, посетили балетный класс, где репетировали юные танцовщицы, а потом приняли участие в презентации читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, где ознакомились с книгами, которые передали в дар РЦНК Московский дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына и Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ).

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: