Главная / Газета 6 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Квазипарад победителей

Валерий ЯКОВ
shadow
Вербовали – веселились, посчитали – прослезились. Так, казалось, должны бы были оценить свои результаты на выборах лидеры почти всех партий. И в первую очередь – единороссы. Но ночные телеэфиры после первых оглашенных результатов озадачили – все лидеры праздновали победу. Медведев с Путиным поздравляли своих штабистов, Миронов сиял радостью в окружении соратников, Зюганов просто лоснился, Жириновский просто сиял… Лидеры усиленно и, похоже, даже вполне искренне демонстрировали безоговорочную уверенность в успехе. То есть в победе. А она что ни на есть пиррова. Ведь при нормальной человеческой логике невозможно понять, о какой победе говорит партия власти, потерявшая в Госдуме почти восемьдесят мест. И это при колоссальном административном ресурсе, задействованном в предвыборной борьбе, при многочисленных нарушениях, вбросах, «каруселях»… При беззастенчивой эксплуатации телевизионных каналов. И при жертвенных усилиях тандема, бросившего свои рейтинги на спасение тонущих «медведей». Спасти удалось не всех. Почти восемьдесят «утонули». А остальные, «отряхнув мокрую шерсть», сгрудились вокруг тандема, вокруг своих лидеров и, преданно заглядывая в глаза, начали праздновать успех, которого нет. Проигранный Дальний Восток с его тридцатью процентами, Карелия – 32, Мурманская область – 32, Архангельская – 31, Свердловская – 31, Ярославская – 29… И таких серьезных регионов, серьезных городов с мощным промышленным потенциалом, с продвинутой электоральной базой довольно много. Но самое главное – Москва, не сумевшая выдать заветные 50 процентов, и Питер, не дотянувший даже до сорока. Получается, что от наших питерских устали даже в Питере. А они все празднуют, не заметив, что 5 декабря проснулись в другой стране. Немножко в другой. И при нынешних тенденциях к следующим выборам «медведям» надо искать себе прибежище в каких-нибудь заповедниках, где у них есть шанс уцелеть. Ну что-то вроде Дагестана, Ингушетии или Мордовии, где они чудесным образом набрали более 90 процентов. А в Чечне почти все сто – 99,48. Впрочем, эти экзотические результаты скорее свидетельствуют о других выборах – на звание победителя в негласном исконно русском конкурсе «Заставь дурака Богу молиться».

Жалок и празднующий Зюганов, даже несмотря на то что коммунисты взяли Сибирь вместе с частью отдельных городов России. Взяли на протестном голосовании и без реальной поддержки наиболее активной части населения. 11 миллионов голосов на нынешних выборах вместо 8 миллионов на предыдущих выглядят убедительно. Но в какой степени коммунистический вождь может опираться на три миллиона новобранцев – большой вопрос. Он-то и своих ветеранов давно уже утомил, а протестные граждане свои голоса не ему отдавали, они их забирали от других вождей.

Смешон, как никогда, и шумный Жириновский, играющий вечную роль потешной оппозиции. Даже прибавив себе протестных голосов, он так и не сумел переиграть Миронова, хотя и направлял против справедливороссов весь пафос своей предвыборной борьбы.

Разве что Миронов да Явлинский могли бы с большей долью уверенности праздновать победу, набери они запланированный процент вопреки давлению, которому подвергались. Но набрать удалось лишь в отдельных местах. Совсем в отдельных – даже убедительно набрать. А достучаться до миллионов сограждан, так и не пришедших на выборы, они все же не смогли. Граждане отсиделись дома, думая, что от них, от граждан, ничего не зависит. И теперь еще пять лет будут думать, что во всех проблемах страны виноват кто-то, но не они сами.

В самом глупом положении оказались вечные оппозиционеры Немцов, Рыжков и пр., зачеркивающие свои бюллетени и тем самым отдавшие голоса своим вечным противникам единороссам. И «Яблоку» не помогли, и «медведей» поддержали – та еще у нас оппозиция.

В этом параде слепого самолюбия не принимает участия только один-единственный реальный победитель. Это – активный избиратель, уставший жить в коррупционном болоте и рванувший отчаянно к урнам. Избиратель голосовал либо покорно, либо идейно, либо протестно, но голосовал. Голосовал, даже не очень веря в то, что может изменить политический расклад сил в стране. И все же его изменил. Пусть и весьма условно, если учитывать всю условность оппозиционности наших парламентских меньшинств. Но изменил. Теперь в Думе придется дискутировать. Теперь единороссам придется оглядываться. Теперь тандему придется искать понимания и точку опоры не только в среде гуттаперчевых «медведей», но и в стане более критичных и честных сограждан. Ведь с 5 декабря Россия потихонечку становится другой. У нее появился наглядный шанс поверить в себя. В свои силы. В возможность перемен без потрясений, революций и войн.

Автор – главный редактор «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: