Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

К модернизации приобщили бомжей

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
Вчера головной болью для петербуржцев оказалось найти свой участок. По непонятным причинам списки для избирательных комиссий формировались по алфавиту, а не по адресам, как раньше. Поэтому многие пришедшие голосовать на тот участок, на который ходили в прежние годы, не обнаружили себя в списке. В итоге люди, простояв в очереди по часу, просто уходили. Курьезный случай произошел на участке 1001 под Зеленогорском: кандидат в депутаты Владимир Бабчук не смог проголосовать из-за ошибки в списке избирателей, где ему изменили отчество на женское, и он вместо Ивановича, стал Ивановной. Несмотря на его возмущение, полицейские удалили его с участка, не дав проголосовать.

А вот петербургские бомжи оказались большими поклонниками модернизации – на единственном в городе участке номер 177 на Обводном канале, где могли голосовать избиратели без прописки, было установлено электронное оборудование. Там же, по словам наблюдателя Натальи Соловьевой, в массовом порядке голосовали студенты вузов, не имеющие петербургской прописки. На выходе их отмечал неизвестный господин, который покинул участок только после предупреждения полицейских. На участках 1338 и 1339, ставших известными всей стране после августовских выборов Валентины Матвиенко, наблюдатели рассказали «НИ», что члены избирательной комиссии только после их требований огласили количество зарегистрированных бюллетеней.

На некоторые участки не были допущены журналисты. Члены избиркомов удаляли их под разными предлогами – у кого-то требовали документ, подтверждающий его право освещать ход выборов, другим запрещали снимать на фото и видео. По наблюдениям корреспондента «НИ», ни на одном из участков, где он побывал, не было наблюдателей от «Единой России». Тем не менее пресс-центр партии работал в темпе информагентств и регулярно сообщал о нарушениях со стороны оппозиционных партий. Впрочем, сообщений о том, что оппозиция занимается вбросом бюллетеней, из пресс-центра «ЕР» не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: