Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Зеркало нарушений

Анатолий ДМИТРИЕВ
В течение всего вчерашнего дня в Интернет потоком шли сообщения от очевидцев и наблюдателей о всевозможных нарушениях в день выборов. Вот наиболее типичные из них.

Как показали нынешние выборы в Госдуму, для достижения намеченных результатов неуемной фантазии доморощенных политтехнологов все же недостаточно. Поэтому на помощь теоретикам были призваны люди практической смекалки, которых смело можно назвать политдизайнерами. Так, в Самаре на избирательном участке № 500 общественные контролеры зафиксировали нарушение тайны голосования путем установления над урнами для голосования… зеркального потолка. Аналогичное зеркальное отражение нависало и над кабинами для тайного голосования.

Тайна голосования нарушалась на нынешних выборах повсеместно, хотя и более традиционным образом. Как, например, на избирательном участке № 1062, что в Республике Карелии, где из-за недостатка кабинок для голосования избиратели были вынуждены отмечать свои предпочтения в бюллетенях прямо на столах.

Многие избиратели, пришедшие в воскресенье к избирательным урнам, чтобы исполнить свой гражданский долг, не смогли этого сделать. Причины были разные, но многочисленные. Вот типичная история из Новосибирской области, когда избиратель приходит голосовать и здесь выясняется, что он человек ниоткуда, зато по его адресу прописано немало вполне даже живых «мертвых душ». Так, на УИК № 1868 пришел избиратель и не нашел себя в списках голосующих по месту жительства. Он заявил наблюдателям, что он единственный собственник указанного жилья, в котором прописывал только себя и ребенка.

Отличительным моментом нынешних выборов стало почти повсеместное отсутствие пригласительных открыток на голосование, что, по мнению правозащитников, является также нарушением прав избирателей. Так, во многих районах Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Ростова и других крупных городов люди не имели достоверной информации о местонахождении участков или сталкивались с переездом участка с привычного адреса в другое место.

Но были и обратные примеры, которые, впрочем, классифицируются как массовые нарушения избирательного законодательства. Так, во Владимирской области в последний момент было открыто 14 участков по всему городу. На многие из них не были допущены наблюдатели всех политических партий. Так, на участок № 450, располагавшийся на территории автотранспортного предприятия, его охрана никого не пропускала, без объяснения причин. Два подобных участка были открыты на турбазе «Ладога», куда в массовом порядке завозили студентов из государственного технического университета и других вузов города. По некоторым данным, всего во Владимирской области было экстренно открыто боле 40 новых участков, на которые наблюдатели не были допущены.

Почти повсеместно наблюдатели фиксировали использование уже традиционных способов фальсификации итогов голосования: автобусные карусели с пассажирами с открепительными талонами, которые, путешествуя по «доверенным» избирательным участкам, накручивали счетчик для ангажировавшей их партии. Массовый характер (Астрахань, Уфа, Казань, Орел и др.) приобрела незаконная агитация в день голосования, многие предвыборные плакаты не были демонтированы с улиц, не убраны из вагонов общественного транспорта.


Погрузили и повезли
Сообщения о нарушениях на выборах в Ульяновске посыпались в воскресенье с самого утра. «Работников муниципального предприятия «Декоративные культуры», в массовом порядке получивших открепительные удостоверения, погрузили в автобусы и повезли голосовать на избирательный участок в Заволжский район. Номера автобусов мы зафиксировали», – рассказал «НИ» депутат областного парламента Александр Кругликов. По его словам, он уже подал жалобу на избирком в региональную прокуратуру. «Ко мне поступили многочисленные заявления избирателей о том, что в участковых комиссиях людям отказывали в выдаче открепительных удостоверений», – рассказал г-н Кругликов. Там якобы говорили, что все открепительные закончились.
Накануне появилась информация, что в Ульяновском районе области потенциальным избирателям бесплатно раздавали 25-килограммовые мешки с мукой. Видимо, для того, чтобы люди сделали правильный выбор. Один из сотрудников Ульяновской областной клинической больницы рассказал «НИ», что персоналу медучреждения порекомендовали получить открепительные и проголосовать на участке на территории больницы. Вчера на этом участке наблюдался самый настоящий аншлаг. За бюллетенями выстроилась гигантская очередь.
Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: