Главная / Газета 5 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Площади отдали только «местным»

Вячеслав РЯБЫХ
Попытки оппозиции провести акции протеста безжалостно пресекались силовиками.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Попытки оппозиции провести акции протеста безжалостно пресекались силовиками.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Полиция провела весь вчерашний день на ногах. На Триумфальной площади Москвы уже с утра припарковались больше десятка автобусов и несколько автозаков. Человек 10–15 стражей порядка патрулировали пространство, прилегающее к площади, периодически выстраиваясь в колонну. «Парад здесь у нас по случаю праздника», – отшучивался полицейский на вопрос «НИ» о смысле их маневров. – «Какой праздник?» – «День выборов! Неужели не слышали о таком?»

Пушкинская площадь также не была обойдена вниманием служб правопорядка, но в значительно меньшей степени – количество автобусов измерялось там не десятками, а единицами. Кинотеатр работал в обычном режиме, и только афиша «Делай ноги-2» невольно давала совет оппозиции. Митинговую активность на Пушке развернуло лишь движение «Местные», и то в усеченной форме. Активисты развернули небольшой шатер, на который прохожие практически не обращали внимания. Основная же акция движения проходила на Лубянской площади. Там и сцену установили, и горячее питание в виде гречневой каши организовали, и развлечения. Например, батут, на котором, правда, никто попрыгать не спешил. Веселье планировалось проводить до 23.00. «Это на тот случай, если у кого-то возникнет желание вечером помитинговать напротив ЦИКа, мы здесь напомним, что здоровый выбор – это в том числе соблюдать Конституцию», – пояснил «НИ» активист «Местных».

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Между тем приближалось время, на которое была назначена акция оппозиции на Красной площади. Ее участники во избежание превентивных арестов решили собираться в метро на станции «Театральная», но в условленный час туда подъехали лишь 3–4 активиста и несколько десятков журналистов. «У нас часть людей задержали на квартирах, взламывали двери, взломали штаб-квартиру «Левого фронта», там люди также задержаны, Сергея Удальцова увезли в неизвестном направлении. Если сможем пройти до Красной площади, то это будет хорошо», – рассказал «НИ» активист «Левого фронта» Василий Кузьмин.

В итоге полиция дала оппозиционерам беспрепятственно выйти из метро и подойти вплотную к ограждениям, окружавшим Манежную и Красную площади, которые были перекрыты. Но, после того как они достали листовки в защиту арестованного активиста движения Григория Торбеева, полиция стала действовать. «Ваши выборы – это фарс!» – кричали оппозиционеры, пока их по одному утаскивали в автобус.

После политических активистов слово взяли обманутые дольщики. «Деньги заплатили, и теперь в течение пяти лет мы бегаем по разным инстанциям и попрошайничаем, но власть нас не слышит», – возмущались «Бездомные Ногинска». Им дали постоять беспрепятственно не намного дольше. Людей с большими растяжками-баннерами задерживали сразу, остальных державших небольшие плакаты двигали в сторону метро вместе со случайными прохожими. В итоге столичная полиция сообщила о 12 задержанных., оппозиция говорит о 15.

Вернувшись ближе к вечеру на Триумфальную, корреспондент «НИ» обнаружил, что площадь уже оцеплена, а вдоль Тверской стоят грузовики, автобусы и автозаки, дабы потенциальные манифестанты не выскочили на проезжую часть. Патрули были уже не чета утренним: полицейские разбились на несколько групп человек по 40 в каждой. Вскоре после 18.00 на площади появился страж порядка с мегафоном, который начал призывать граждан «не создавать столпотворение» и «не мешать движению», хотя на тот момент оппозиции еще видно не было. Спустя некоторое время участники акции все же появились, всего собралось около ста человек. Подсчитать точнее было сложно, поскольку люди опасались собираться в группы – это сразу же привлекало внимание полицейских.

С задержаниями силы правопорядка тянуть не стали. В числе первых был арестован лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, чуть позже – писатель Эдуард Лимонов. Вскоре живая цепочка из полицейских начала отодвигать протестующих в сторону 1-й Брестской улицы. Неожиданно несколько человек зажгли файеры и стали скандировать: «Ваши выборы – фарс!» Их, разумеется, тут же схватили. Остальных стали произвольно выхватывать из толпы, даже когда они просто стояли и не скандировали никаких лозунгов. Людей за руки и за ноги несли в автозаки, те же пытались скандировать: «Долой полицейское государство!» Некоторые смельчаки в это время кричали полицейским «Позор!» и вскоре присоединялись к арестованным. К 19.00 большинство участников несанкционированной акции были задержаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: