Главная / Газета 2 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Оппозиционеры побывали в полиции

Надежда КРАСИЛОВА
В четверг в Главное управление МВД России по Москве пригласили представителей оппозиционных движений, которые собираются провести несанкционированные акции 4 декабря. На встречу рискнули прийти пять оппозиционеров: председатель «Другой России» Эдуард Лимонов, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, националисты Александр Белов, Дмитрий Демушкин и Владимир Тор.

Роман Доброхотов рассказал «НИ», что встреча продолжалась около часа, представители правоохранительных органов были подчеркнуто вежливыми. «Они раздали нам инструкции, бумажки с предостережением о том, что если мы выйдем на несогласованные акции в день выборов, то будем задержаны, – сообщил лидер движения «Мы». – То же самое они повторили нам устно. А мы повторили, что все равно придем. Ну, тогда готовьтесь, что мы вас будем задерживать, предупредил один из полицейских».

Все остальное время приглашенные гости и полицейские начальники пытались отстоять свою точку зрения. «Мы говорили о том, что есть такой формат, как собрания, и его нельзя запретить, – пояснил г-н Доброхотов. – Нам же пытались доказать, что собрания могут проводиться лишь в закрытых помещениях, а площади для этого никак не предназначены. Мы ссылались на закон «О митингах», в котором ничего об этом не сказано. Что касается площадей, то они использовались для этих целей еще со времен Великого новгородского вече». «Вы бы еще каменный век вспомнили», – отреагировал на наши слова полицейский начальник».

Эдуард Лимонов также заявил, что от своих планов никто отказываться не собирается. Он, как и предполагал ранее, придет с соратниками на Триумфальную площадь Москвы и выразит несогласие с тем, что в выборах не участвуют внесистемные партии. «На этот раз, может быть, потому, что я пришел с адвокатом, угроз не было. Было мирное собеседование», – рассказал писатель-оппозиционер о встрече с полицией.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: