Главная / Газета 1 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Не место для баталий

Губернатор Санкт-Петербурга определил, чем должен заниматься будущий городской парламент

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Новый состав петербургского парламента не должен стать площадкой для политических баталий и саморекламы депутатов, заявил вчера на последнем заседании городского Законодательного собрания уходящего созыва губернатор Георгий Полтавченко. Спикер Закса Вадим Тюльпанов трактует этот призыв как стремление избежать склоки и скандалов, а не дискуссий, которые, по его словам, напротив, приветствуются. Однако, по мнению экспертов, заявление градоначальника отражает представления российского истеблишмента о том, что парламент – это скорее орган оформления принимаемых решений, нежели площадка для достижения договоренностей.

Вчера в Петербурге состоялось последнее заседание городского Законодательного собрания 4-го созыва. С напутствием к нынешним и будущим депутатам обратился губернатор Георгий Полтавченко. Поблагодарив народных избранников за работу, он выступил с пожеланием относительно нового состава парламента, который будет избран 4 декабря. «Необходимо, чтобы будущий парламент не превратился в площадку для пиара, политических баталий и выяснения отношений, кто главнее и больше представляет горожан, – объявил г-н Полтавченко. – Будущий парламент должен быть профессиональным, грамотным, компетентным. Надеюсь, что многих увижу здесь после 4 декабря».

Это сразу же напомнило выступление спикера Госдумы Бориса Грызлова, который ввел в политический оборот новое крылатое выражение, заявив, что «парламент – это не место для дискуссий». Однако спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов не сторонник подобных трактовок и аналогий. По его словам, и г-н Полтавченко, и г-н Грызлов имели в виду иное. «Они имели в виду это не напрямую, – пояснил «НИ» г-н Тюльпанов. – Естественно, парламент – это место для дискуссий. Никто этого и не отрицает, наоборот, это приветствуется. Имелись в виду различного рода скандалы, склоки, провокации». По его мнению, этот созыв Заксобрания «был достаточно удачным, поскольку в нем было очень мало беспредметных споров и скандалов, почти не было ярко выраженной политической конъюнктуры, а были конструктивные споры». «Но новый парламент, конечно, не будет похож на нынешний, – предположил г-н Тюльпанов. – В него будут привнесены свои краски и оттенки».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что удачным назвать заявление Георгия Полтавченко нельзя. «Но оно полностью отражает представления российского истеблишмента о том, что парламент – это скорей орган оформления принимаемых решений, нежели площадка для достижения договоренностей между различными политическими силами и группами, – пояснил «НИ» эксперт. – Понятно, что такой стереотип присутствует во всем обществе, просто не все рискуют в этом признаться».

Будет ли место для дискуссий, споров и баталий в новом городском Заксе, как считает политолог, зависит от итогов голосования 4 декабря. Позиции «Единой России» в Северной столице традиционно несколько слабее, чем в целом по стране. Например, сейчас в питерском парламенте «единороссы» не имеют абсолютного большинства. Из 50 депутатов 23 представляют «ЕР», а 27 мест поделили между собой КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Скорее всего, по мнению г-на Виноградова, в новом Законодательном собрании эти партии сохранят свое представительство, есть некоторые шансы и у «Яблока». «Другое дело, что парламент уже действительно не играет ключевой роли в жизни российских регионов, – отметил политолог. – Но по отдельным вопросам все-таки придется политическим силам договариваться друг с другом».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: