Главная / Газета 1 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

И дольщики с ними

Оппозиция намерена выйти на улицу 4 декабря, несмотря на запреты

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера стало известно, что в день выборов в Госдуму в не согласованном с властями митинге оппозиции на Красной площади примут участие сотни обманутых дольщиков жилья. Хотя сложно себе представить, что акция пройдет по намеченному сценарию. Московская полиция уже объявила, что готовится пресечь 4 декабря все провокации в российской столице.

Одной из площадок протестных акций станет, как всегда, Триумфальная площадь.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Одной из площадок протестных акций станет, как всегда, Триумфальная площадь.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов сообщил: «Ряд движений и партий обратились в мэрию Москвы с уведомлением о проведении массовых мероприятий, в том числе и протестного характера, в день выборов. Выборы еще не прошли, а некоторые уже хотят давать им оценку». Всего 3 и 4 декабря 2011 года в обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения выборов планируется, по его словам, задействовать более 51,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. По данным г-на Козлова, всего на согласовании в мэрии находится 14 заявок на проведение различных мероприятий 4 декабря. Он уточнил, что закон не запрещает проведение массовых мероприятий в день выборов, если они не посвящены голосованию. Но тут же предупредил, что провокации будут пресекаться.

Стоит отметить, что о прокремлевском движении «Наши», которое намерено провести в день выборов свой форум и патрулировать улицы города, чтобы «не допустить провокации в ходе голосования и подсчета голосов», чиновник ничего не сказал. Недоумение вызывают и озвученные «14 заявок». Большинству представителей оппозиции, как и «НИ», известно лишь о трех предполагаемых акциях 4 декабря. Днем на Красной площади должен был состояться сход «Народ против незаконных выборов», организованный комитетом совместных действий московской оппозиции. Ближе к вечеру планируется митинг на Триумфальной площади, организованный Эдуардом Лимоновым и «Стратегией-31». А после закрытия избирательных участков на Театральную площадь на акцию «Выборы без выбора» хотят выйти националисты. Правда, ни одна из этих заявок удовлетворена не была, но представителей оппозиции это не останавливает.

«Мы подавали уведомление, власти предсказуемо отказали в согласовании, хотя их аргумент, что в день выборов предвыборная агитация запрещена, вызывает сомнение, так как наш сход не направлен на агитацию, а на то, чтобы выразить наше отношение», – рассказал «НИ» один из организаторов акции на Красной площади, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, оппозиционеры все же попытаются собраться в форме гражданского схода, но без флагов. Атрибутами станут доказательства того, что люди в выборах не участвовали,– открепительные удостоверения, неиспользованные бюллетени или заявления об исключении из списков избирателей. Собираться участники, среди которых, как стало известно, хотят быть и обманутые дольщики, намерены в метро.

Не планируют отказываться от проведения акции и представители «Стратегии-31», которым отказ не мешает выходить на Триумфальную площадь в защиту Конституции. А вот националисты, получив отказ на проведение митинга на Театральной площади напротив памятника Карлу Марксу, подали новую заявку на пикет в 50 человек на том же месте в то же время.

Стало известно, что сегодня должно состояться совещание по поводу обеспечения безопасности 4 декабря, на него начальник управления охраны общественной безопасности ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов пригласил лидеров оппозиционных движений. «Он хочет, чтобы я присутствовал, значит, я приду туда, будут, скорей всего, запугивать просто-напросто и говорить, что нам не стоит выходить на акцию», – заявил по этому поводу «НИ» Эдуард Лимонов. По словам политика, опыт участия в подобных совещаниях говорит о том, что они обычно сводятся именно к запугиванию. «Они говорили, что исполняют свои обязанности. Я человек упорный и им в ответ говорил, что наши граждане имеют право выражать протест и никакого разрешения нам не требуется, – вспомнил оппозиционер. – Ели власти хотят договариваться, надо договариваться, а не пугать. Своими правами мы не поступимся и не будем заключать договоров в ущерб себе». А вот Сергей Удальцов посещать подобные мероприятия не намерен, опасаясь задержаний. «Скорее всего, я воздержусь, потому что полиция давно предпринимает попытки меня задержать и имеет два фиктивных материала, по которым меня можно тут же вести в суд и подвергать административному аресту», – объясняет свою логику г-н Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: