Главная / Газета 30 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

«Берегите бюллетени»

Центризбирком готовится к провокациям

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера на совещании с избирательными комиссиями субъектов Федерации глава ЦИК Владимир Чуров призвал коллег к бдительности и внимательности в день выборов депутатов Госдумы. Пока соответствовать требованиям руководства получается явно не у всех. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя председателя и члена участковой избирательной комиссии города Волжска (Марий Эл), которые подозреваются в вандализме по политическим мотивам. Тем временем Роскомсвязьнадзор «поправил» решение Конституционного суда, запретив в радиоэфире агитацию «против всех».

Обращаясь к главам избирательных комиссий субъектов РФ, председателям участковых избиркомов, г-н Чуров обнаружил высокую информированность. «К сожалению, мы имеем данные о подготовке различных противоправных действий», – сообщил он. «Берегите бюллетени, избирательные протоколы», – призвал чиновник, подчеркнув, как важно внимательно следить за обстановкой на избирательных участках. Глава ЦИК попросил коллег, а также правоохранительные органы уделять особое внимание охране участков. Он напомнил, что председатели участковых избиркомов должны проверить, чтобы везде были памятки для наблюдателей. По его словам, существует информация о том, что готовятся поддельные памятки, где прописано, как изготавливать поддельные протоколы.

Политик Леонид Гозман отметил в разговоре с «НИ», что понять логику заявлений г-на Чурова не всегда возможно. Скорее всего, поскольку главу ЦИК обвиняют в возможных нарушениях, он сам в ответ стал выдвигать такие же обвинения и сеять подозрения, считает эксперт. По его словам, за заявлениями г-на Чурова может стоять и желание ограничить работу наблюдателей, которых, вероятно, будут упрекать в том, что они нарушают порядок и препятствуют голосованию. «Ведь в первую очередь предельную бдительность должны проявлять не члены избиркома, а наблюдатели, которые должны исходить из презумпции возможного обмана», – подчеркнул г-н Гозман.

Не считает искренними заявления г-на Чурова и адвокат Вадим Прохоров. «Если у него есть данные, что на каком-то конкретном участке готовятся нарушения, и есть желание их предотвратить, то с этим надо обращаться в правоохранительные органы», – отметил «НИ» юрист. По мнению г-на Прохорова, глава ЦИК пытается «перевести стрелки» с реальных нарушителей на оппозицию, которая будет настаивать на нечестности выборов. «Если наблюдатели или члены комиссии с правом совещательного голоса от партий будут указывать на нарушения, то, разумеется, ЦИК тут же скажет: «Вот провокаторы – вмешиваются в работу». А если будет вброс бюллетеней, то в нем обвинят именно их», – прогнозирует правовед. Больше всего нарушений в день голосования, по его мнению, как правило, допускают сами избиркомы. В частности, отметил г-н Прохоров, вплоть до последних выборов в Мосгордуму проблемой было получить заверенную копию протокола участковой избирательной комиссии, пока ее руководитель не съездит в территориальную комиссию и не сдаст туда данные.

Заметим, что на этапе предвыборной агитации наставления г-на Чурова пока не действуют. Вчера следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя председателя и члена участковой избирательной комиссии города Волжска (Марий Эл), которые подозреваются в вандализме по политическим мотивам. В ночь на 24 ноября на городских остановках общественного транспорта и зданиях они нанесли тексты и рисунки, выражающие негативное отношение к одной из партий. О какой именно партии идет речь, в следственном управлении не уточнили. Максимальное наказание за это преступление – лишение свободы на срок до трех лет.

Еще одной громкой историей, связанной с выборами, стал арест на 12 суток 19-летнего студента Александра Блинова за нарушение общественного порядка. Как утверждает сам молодой человек, он «просто шел по улице и разговаривал по телефону». Ранее, 19 ноября, г-н Блинов был задержан во время митинга против роста цен на бензин, когда раздавал ленточки «против партии жуликов и воров». А до этого 4 ноября он принял участие в так называемом русском пробеге в майке с надписью против партии жуликов и воров, где также имел проблемы с полицией.

Вчера же получила развитие история с агитацией «против всех», которую проводит незарегистрированная партия ПАРНАС. Одной из форм такой агитации был ролик на радиостанции «Эхо Москвы». «В понедельник вечером «Эху Москвы» пришло предписание от Роскомсвязьнадзора, где в ультимативной форме говорится, что наш ролик должен быть снят как противоречащий законодательству», – рассказал «НИ» один из сопредседателей партии Борис Немцов. Политик подчеркнул: подобное предписание незаконно, поскольку оно противоречит решению Конституционного суда от 2005 года, которое не просто определило законной агитацию «против всех», но и допустило возможность ее финансирования из источников, не связанных с избирательными фондами. Помимо запрета ролика, по словам г-на Немцова, изъятие агитационных материалов партии происходит в Барнауле, Ульяновске, Иваново и многих других городах России. Политик сообщил, что ПАРНАС, конечно же, оспорит решение Роскомсвязьнадзора, но сделает это уже после выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: