Главная / Газета 30 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Схватка за мандаты

Эсеров вынудили назвать кандидата в президенты

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера было объявлено: кандидатом в президенты от «Справедливой России», скорее всего, станет ее лидер Сергей Миронов. Окончательное решение примет съезд, который пройдет 10 декабря, но видные партийцы уже сейчас не сомневаются, что выдвинут будет именно г-н Миронов. А слухи о других кандидатурах от эсеров они считают происками конкурентов.

Вчерашнее заявление стало ответом на опубликованную в некоторых СМИ информацию о том, что кандидатом в президенты от «Справедливой России» станут или председатель регионального отделения партии в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева, или председатель «СР» Николай Левичев. Якобы Сергей Миронов, участвовавший в президентской гонке 2004 года, не подходит на эту роль, поскольку в прошлый раз он набрал слишком мало голосов (менее 1%). Утверждалось также, что речь об этом шла на закрытом заседании избирательного штаба партии.

«Я вам официально заявляю, что никакого заседания избирательного штаба не было, тем более с такой повесткой дня,– сообщил «НИ» председатель «Справедливой России» Николай Левичев.– Это просто лживая информация». Политик считает, что конкуренты посредством подобных «вбросов» пытаются запутать избирателя перед думскими выборами. «Всего-навсего в одном издании делается информационный вброс, а все остальные радостно подхватывают, не проверив его по первоисточникам, и начинают громко об этом кричать. Брось гранату – и получится ядерный взрыв. Надо отдавать отчет в том, что у нас Сергей Миронов – лидер списка, я на второй позиции, Оксана Дмитриева – на третьей. Кому-то надо было вбросить дезинформацию, что якобы началась какая-то мышиная возня между лидерами списка»,– комментирует ситуацию г-н Левичев. По его словам, на съезде 10 декабря, скорее всего, будет поддержана кандидатура Сергея Миронова.

По мнению Оксаны Дмитриевой, возможно, кто-то из членов «Единой России» и сделал заявление о невыдвижении г-на Миронова, чтобы запутать избирателя, но вряд ли этот человек участвует в нынешней думской кампании. «Этим может заниматься только тот, кто сам не знает, что такое выборы, и никогда не выводил команду на финишную прямую. На фоне того, что лидер «СР» борется сейчас на выборах в Государственную думу, идея, что, возможно, не он будет нашим кандидатом в президенты – просто попытка снизить рейтинг партии»,– заявила «НИ» г-жа Дмитриева.

По мнению вице-президента Института современной политики Александра Точенова, перед думскими выборами 4 декабря всякое привлечение внимания небесполезно. «Показан некий внутренний скандал. Это наверняка хоть немного скажется на рейтинге как Оксаны Генриховны, так и Сергея Михайловича»,– прогнозирует политолог. Он полагает, что если бы в президенты действительно выдвигали Оксану Дмитриеву, то активную кампанию нужно было начинать еще в мае. «Она хоть человек публичный, но не настолько, чтобы поднять рейтинг до нужного уровня. Если рассчитывать на хороший результат, то нужно было начинать это все гораздо раньше. Чисто технологически, я думаю, кандидатом может быть только Сергей Миронов. Но за эти три месяца и он вряд ли сможет выйти на соответствующий уровень», – считает г-н Точенов.

По его мнению, назвать сейчас кандидата в президенты эсеров просто вынудили. «Сергей Миронов сам заявлял, что партия не поддержит кандидата от «Единой России». «ЕР» уже официально выдвинула Владимира Путина, значит, и им надо было кого-то назвать. Но дело в том, что на выборах 4 марта новых персон, которые способны конкурировать с кандидатом от партии власти, пока не наблюдается. Оксана Дмитриева могла бы стать таким лицом, но не дотянула бы. «СР» тяжело определяться с кандидатом, потому что они, с одной стороны, оппозиционны, но с другой – мы все помним, откуда они вышли»,– считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: