Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

В списках не значатся

Студенты не нашли себя в числе избирателей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Тысячи иногородних студентов и аспирантов, учащихся в Москве, не внесены в списки избирателей по месту своего фактического проживания – в общежитиях, сообщили вчера в Российском студенческом союзе. В избирательных комиссиях предполагают, что руководство вузов могло к ним поздно обратиться или же «информация не дошла». В МГУ уверяют, что запрос подавали давно, но получили ответ, в котором студентам предложили писать личные заявления для участия в выборах не позже чем за три дня до голосования. В студенческом союзе опасаются, что многие учащиеся просто не знают, что для реализации своего конституционного права граждане РФ должны писать специальное заявление.

Многие иногородние студенты и аспиранты нескольких московских вузов, имеющие временную регистрацию в общежитиях, не обнаружили себя в списках избирателей на парламентских выборах 4 декабря. Тревожные сигналы поступают из МГУ, МИФИ, Университета нефти и газа имени Губкина, МГТУ имени Баумана. Сейчас проверяется информация по Санкт-Петербургскому университету. Таким образом, могут оказаться отстраненными от голосования около 10 тыс. человек, предполагают в Российском студенческом союзе. «Есть специальная инструкция избирательной комиссии, где говорится, что именно руководство вузов должно подать документы на включение учащихся в списки избирателей, – пояснил «НИ» председатель союза Артем Хромов. – В предыдущие выборные кампании образовательные учреждения подавали такие документы, но в этот раз они этого почему-то не сделали».

Студенты обращают внимание на пункт 5 статьи 17 закона «О выборах депутатов Госдумы», в котором прописано, что «обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения) включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения)». Но есть еще специальная инструкция, согласно которой данные о включении иногородних студентов и аспирантов в избирательные списки в избиркомы обязаны предоставлять руководители вузов.

В избирательных комиссиях просят студентов не бить тревогу попусту и самим написать не позже 30 ноября заявление о включении в список избирателей по месту регистрации в общежитии. При этом там ссылаются на пункт 7 статьи 16 закона «О выборах депутатов Госдумы» и пункт 17 статьи 17 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», где сказано, что избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

Артем Хромов беспокоится: большинство учащихся об этом правиле не знают, поэтому, только придя на избирательный участок 4 декабря, они обнаружат, что их фамилий в списках нет. «Когда студенты, узнав об этом, стали спрашивать своих друзей, то выяснилось: никто не знает о том, что необходимо писать какие-то заявления, – рассказал он. – Более того, объявления с этой информацией, которые студенты развешивали по вузам, срывали. А из тех, кто отправился в избирательную комиссию, никто себя в списках не нашел».

Нынешние аспиранты и преподаватели МГУ, которые четыре года назад еще были иногородними студентами, рассказывают: на прошлых выборах они сразу были в дополнительных списках избирателей и никаких заявлений для этого не подавали. «Прежде всего виноваты территориальные избирательные комиссии, – подчеркнул глава студенческого союза. – Именно они обязаны сделать пересчет всех избирателей, которые числятся на их территории. Возможно, они таким образом боролись за явку, которая теперь не нужна». Вместе с тем он допускает и другие причины «изоляции» студентов. «Скорее всего, активно призывать студентов голосовать за определенные политические силы и приходить для этого на избирательные участки просто боятся, – считает Хромов. – Руководство вузов к тому же полагает, что многие студенты настроены оппозиционно, и во многом это так. Это характерно для любого исторического периода и для любого общества. Поэтому есть «опасность», что студенты проголосуют не нужным образом, а руководству нужен иной, «хороший» результат».

Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев отмечает, что со студентами законодательные коллизии возникают постоянно. Законодательство слишком нечетко трактует эти процедуры. Но за четыре года в нем по этому поводу ничего не менялось, отмечает эксперт. «В любом случае избирательные комиссии должны были проинформировать учащихся, чтобы они могли реализовать свои избирательные права, – заявил «НИ» г-н Любарев. – Я могу поверить в то, что никому просто не выгодно, чтобы студенты голосовали».

В том, что законодательная трактовка «нечетка», сомневаться действительно не приходится. Так, в МГУ предполагают, что за четыре года, видимо, изменились правила голосования для иногородних студентов. «Нас тоже этот вопрос озаботил, и мы давно написали запрос в избирательную комиссию, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы вуза Светлана Решетникова. – И буквально в эту пятницу получили по факсу ответ. Сегодня нам привезут официальное письмо. В нем говорится, что все студенты и аспиранты МГУ дневной формы обучения, которые зарегистрированы в общежитиях, имеют право голосовать. Но для этого им надо до 30 ноября прийти в избирательную комиссию и написать заявление. Сейчас объявления в вузах развешиваются, и на сайт повесим. Так что все, кто здесь живет, смогут проголосовать. Видимо, изменились правила, потому что на наш запрос они ответили именно так».

Официальный представитель Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, напротив, уверяет, что правила не менялись. «По каким причинам студенты в список не попали? Разные тут могут быть причины, – пояснил он «НИ». – Информация не дошла, еще что-нибудь. Возможно, поздно обратились. Списки избирателей составляются до 13 ноября. Но я не думаю, что какая-то конфликтная ситуация возникнет, все смогут проголосовать. Я не думаю, что кто-то тут виноват, это чисто техническая накладка произошла». Представитель Мосгоризбиркома также уверил, что проголосовать смогут все желающие. В крайнем случае, если избиратель себя не обнаружит в списке, он может об этом заявить, в том числе и в день голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: