Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Если кто-то кое-где

«Горячую линию» для борьбы с нарушениями в период выборов открыло МВД

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Со вчерашнего дня до 7 декабря работает «горячая линия» МВД России для сбора информации о правонарушениях на выборах. Сведения принимаются в круглосуточном режиме. Попытки «НИ» выяснить, на что чаще всего жалуются избиратели, оказались неудачными. Для МВД это, возможно, сугубо внутреннее дело.

В министерстве отмечают, что сообщения граждан о происшествиях и нарушениях, связанных с проведением предвыборной кампании, поступают в органы внутренних дел ежедневно, а «горячую линию» ведомство открыло для оперативной обработки информации и своевременного реагирования. «МВД России проводит активную работу по обеспечению общественной безопасности и соблюдения избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов в Государственную думу Российской Федерации», – отмечается в официальном сообщении ведомства.

«НИ» решили не откладывать дело в долгий ящик и вскоре после полудня узнали, много ли работы у созданной службы. «Только недавно прошло сообщение, поэтому говорить о какой-то активности пока преждевременно», – сообщил «НИ» сотрудник «горячей линии» Вячеслав. По его словам, все сообщения, относящиеся к предвыборной кампании, будут проверяться и никакого предварительного отсева производиться не будет. «По каждому факту будет проводиться проверка. Мы его проверяем сначала, звоня тем, кто работает непосредственно «на земле», – в местное ОВД, и если оно подтверждается, принимаем меры реагирования», – рассказал наш собеседник.

Однако выяснить, кто и откуда звонит, на что жалуется, хотя бы какие претензии высказываются чаще всего, нам не удалось, поскольку в службе «не уполномочены давать комментарии по этому вопросу». Начальник пресс-центра МВД Павел Климовский в свою очередь заявил «НИ», что пока официальной статистики по поводу поступивших сведений о нарушениях не существует. В то же время, по его словам, речь идет о нескольких десятках случаев, по которым проведена необходимая работа. Также в МВД говорят о намерении реагировать и на массовые акции, если они связаны непосредственно с выборами, в том числе даже если ведется агитация против всех зарегистрированных партий.

По мнению независимых экспертов, подобная информационная герметичность ведомства объясняется тем, что в создании его «горячей линии» есть два аспекта: теоретический и практический. «С одной стороны, она могла бы быть очень эффективной, потому что полиции предоставлены достаточно широкие полномочия по пресечению нарушений как в день голосования, так до него. В частности, полиция может составить протокол об административном правонарушении, – рассказал «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Но на практике полиция действует под руководством центра управления выборами, который находится в местной администрации, и очень часто не противодействует нарушениям, даже когда они очевидны. Например, когда фиксируются вбросы, она просто не знает, что с этим делать».

По словам г-на Бузина, очень часто полиция сама выступает в роли нарушителя, когда изымает агитационные материалы и не составляет ни протокола об административном правонарушении, ни протокола об изъятии. «А когда с этим обращаешься в МВД, приходит формальный ответ, что проверка проведена и нарушений не обнаружено», – отметил эксперт. Такая же судьба ждет, по его мнению, и сообщения о нарушениях со стороны чиновников.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: