Главная / Газета 29 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Игра в доверие

Полиция заинтересовалась, что о ней думают граждане

ЮЛИЯ САВИНА

Перед общественным советом при МВД само ведомство поставило задачу обеспечить полиции доверие и поддержку граждан. Обновленный состав совета будет давать «рекомендации» правоохранителям, формируя «партнерскую» модель взаимоотношений между стражами порядка и обществом. Эксперты не уверены, что это самая лучшая форма их взаимодействия.

Стражи порядка хотят, чтобы население их полюбило.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Стражи порядка хотят, чтобы население их полюбило.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Общественный совет (ОС) при МВД РФ успел собраться в обновленном составе лишь раз. В него, напомним, входят 38 человек, среди которых правозащитники, общественные деятели, представители науки, искусства, духовенства и предприниматели. Все они призваны заниматься информированием граждан о деятельности органов внутренних дел через СМИ. Теперь членам ОС нужно будет заниматься и анализом мнения граждан о полиции. Они также будут проводить экспертизу профильных законопроектов и осуществлять общественный контроль за работой правоохранителей.

Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин объяснил, что ОС должен делать с собранными данными для объективного анализа мнения граждан о деятельности органов внутренних дел. Помогут ему в этом, кстати, и социологические службы, и собственные исследования. «После анализа этой информации совет направляет руководителю того или иного подразделения внутренних дел рекомендации, на что он должен обратить внимание при дальнейшей организации работы, – пояснил г-н Булавин. – Например, пожаловались жители небольшого города на то, что из-за хулиганов боятся вечером гулять на улице, а члены общественного совета со своей стороны обращают на эту проблему внимание начальника ОВД, рекомендуют ему повысить меры безопасности на улицах в вечернее время». Почему жители должны жаловаться на хулиганов в ОС не совсем понятно, как неясно и то, зачем полицейским дожидаться «рекомендаций» общественников, чтобы повысить меры безопасности в ночное время.

Член общественного совета при МВД РФ, гендиректор межрегиональной правозащитной организации «Сопротивление» Ильмира Маликова считает, что повысить доверие к полицейским можно только тогда, когда будет налажен диалог между полицией и обществом. «Конечно, этот диалог возникает, когда против гражданина совершено правонарушение и он пытается добиться справедливости и защитить свои права. Поэтому основное условие, при котором это доверие может возникнуть, – это тщательная отработка каждого заявления, поступившего в органы полиции. Именно защита населения, профилактика преступлений являются теми показателями, благодаря которым растет доверие граждан», – убеждена г-жа Маликова.

Что же касается работы советов разных уровней при органах внутренних дел, то через них взаимодействие полиции и общества тоже может идти, но они в этом деле не первичны. «В нашу правозащитную организацию ежедневно обращаются граждане, которые стали жертвами преступлений, которым необходима защита и восстановление их прав. Мы пытаемся максимально взаимодействовать с органами полиции. Но сблизить позицию общества и правоохранительных структур должно не только решение судьбы конкретного человека, но и решение каких-то типовых задач», – рассказала г-жа Маликова. Правозащитница полагает, что полиция должна видеть в каждом заявителе гражданина и человека и не отрабатывать свою отчетность, а именно защищать граждан.

Между тем замминистра Сергей Булавин уже отмечает успехи кампании по увеличению уровня доверия к органам внутренних дел. «Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что реформа уже дает положительные результаты, об этом свидетельствует не только ведомственная статистика, но и независимые исследования», – отметил он, сославшись на данные опроса ВЦИОМ. Масштабное исследование, проведенное в октябре, действительно показало, что уровень доверия населения к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 году до 52% в этом. Однако, как отмечают социологи, этот рост связан зачастую с надеждами на то, что реформа ведомства что-то изменит, а не с тем, что полиция уже стала не такой, какой была милиция.

«Эта тенденция вряд ли будет иметь большое продолжение, – предположил в разговоре с «НИ» член научно-экспертного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Это скорее реакция на реформу, на раскрытие каких-то громких дел, но общая тенденция заключается в том, что люди в целом все меньше и меньше доверяют государственным институтам власти. И это касается и проблемы взаимоотношений общества и полиции. Потому что пока у людей не сложилось твердого мнения, к чему привела реформа МВД и насколько нынешняя полиция качественно отличается от того, что было раньше». По словам эксперта, неудовлетворительная работа правоохранительных органов стала одной из самых серьезных проблем, и теперь граждане просто ждут изменений в системе МВД не на словах, а на деле. «Насколько эти ожидания оправдаются, можно будет сказать через полгода или год, не раньше. Если люди не увидят каких-то перемен, то доверие может упасть до еще более низкой отметки, чем было до начала реформ», – прогнозирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: