Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Бдительность превыше всего

Пенсионный фонд будет мониторить публикации о противодействии коррупции

ЮЛИЯ САВИНА

Пенсионный фонд России (ПФР) разместил на сайте госзакупок заказ на работы по предоставлению тематических обзоров СМИ, блогосферы, видеоматериалов и аналитических обзоров. За 4,5 млн. рублей, которые ведомство готово потратить на мониторинг, оно также хочет получить доступ к интернет-архивам СМИ и автоматизированным системам обработки информации.

Как полагают чиновники, мониторинг СМИ на предмет оценки деятельности Пенсионного фонда и его территориальных органов призван дать возможность своевременно «корректировать» общественное мнение относительно деятельности ПФР и мер по совершенствованию пенсионной системы. Ведомство требует делить информацию по федеральным и региональным источникам.

Но ежедневные, ежемесячные и годовые аналитические отчеты по пенсионной тематике и деятельности ПФР – это не единственное, что интересует заказчика. Он также хочет видеть ежедневный обзор «Ключевых событий дня в РФ». Отдельно ПФР будет предоставляться ежедневный обзор материалов СМИ по теме «Реализация антикоррупционных мер в системе социального и пенсионного обеспечения РФ». При этом, как сказано в техзадании, содержание некоторых пунктов обзора не обязательно должно быть связано с ПФР. К примеру, ведомство хочет знать «о принятии антикоррупционных законов», «о формах и методах борьбы с коррупцией», «о роли внутреннего контроля в борьбе с возможными проявлениями коррупции», а также о фактах кражи, продажи или использования «закрытых» баз данных (в том числе ГИБДД и налоговой).

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин удивлен тем, что ПФР планирует углубиться в антикоррупционную тему. «Антикоррупционное законодательство у нас начало появляться только в начале президентства Дмитрия Медведева. Тогда вышел специальный закон, и вот сейчас еще один – по поводу утраты доверия. А что они еще собираются отслеживать?» – выразил недоумение «НИ» эксперт. По его словам, «система, которую хотят получить в ПФР, скорее всего, отражает некий тренд». «В силу новых веяний все ведомства переходят на «новое мышление». Чиновник всегда бежит вперед. Зачем им подобная система мониторинга, не очень понятно». Г-н Костромин отметил, что появление подобных заказов лишний раз свидетельствует о несовершенстве закона о госзакупках. «Проблема этого закона в том, что он не мотивирует. Он определяет, что нужно, и бюджет. А мотивация, качество, контроль и аудит – это в законе отсутствует».

Напомним, недавно Министерство юстиции запросило подобную систему мониторинга СМИ и блогов, но за 3,5 млн. руб. И там отслеживать сообщения будут сотрудники пресс-службы Минюста. А в случае с ПФР периодические обзоры материалов СМИ должны предоставляться заказчику на электронную почту. То есть работникам ведомства не придется заниматься группировкой публикаций самостоятельно. Одно из требований заказчика – удобная систематизация материалов. ПФР хочет иметь возможность отследить количество негативных и позитивных публикаций. А также ранжировать публикации по тиражу или по интересу читателей к ним.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: