Главная / Газета 28 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Свист под дождем

Оппозиция провела митинг против политической монополии

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу в Москве на набережной Тараса Шевченко прошел митинг, организованный движением «Демократический выбор». Несмотря на дождь, переходивший в мокрый снег, на акцию пришло, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. человек.

Участники акции пришли к мнению, что перечеркивать бюллетени 4 декабря не имеет смысла.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Участники акции пришли к мнению, что перечеркивать бюллетени 4 декабря не имеет смысла.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Организаторы митинга, который, кстати, был разрешен властями, явно собирались побить рекорд последних лет по численности участников. В заявке было указано, что на набережной Тараса Шевченко соберутся 10 тыс. человек. Однако за несколько минут до официально объявленного начала акции число собравшихся определялось скорее не тысячами, а десятками. Лидер «Демвыбора» Владимир Милов не унывал. «Мы собирали несколько митингов, где было по нескольку тысяч человек, но ко времени официального начала собирались несколько сотен. Поэтому я рассчитываю, что и здесь еще будет реально много людей», – объяснял он ситуацию «НИ».

Однако в то, что «подтянутся» все заявленные, верилось с трудом. Во-первых, этому явно не способствовала погода: холод, ледяной осенний дождь, порой переходивший в мокрый снег, сильный ветер с реки. Во-вторых, набережная Тараса Шевченко находится на значительном удалении от метро. Да и место это довольно пустынное – реакции сочувствующих не дождешься. В-третьих, отвлекающим обстоятельством стал параллельный митинг «За честные выборы», организованный «Справедливой Россией» на Болотной площади. Как отмечали организаторы, они пытались прийти к компромиссу о единой акции, но сделать это не удалось. Партия «Яблоко», кстати, в итоге решила принять участие именно в акции на набережной Тараса Шевченко, но очевидно, что часть потенциальных участников митинга была потеряна.

Те не менее ближе к началу акции число людей действительно стало заметно увеличиваться, хотя до 10 тыс. было, конечно, далеко. «Можно фотографировать со сцены, а то опять напишете, что было 50 человек», – призывал журналистов Владимир Милов. Корреспондент «НИ», оценив предложенным способом массовость, насчитал порядка 1,5 тыс. человек. Но визуальная оценка, отметим, не самая точная.

«Через неделю в стране предстоят парламентские выборы. Это будут не такие выборы, как мы привыкли, когда власть получает такой процент, который она хочет», – заявил со сцены г-н Милов. По его словам, в этот раз «Единая Россия» имеет все шансы впервые за 8 лет потерять в Госдуме конституционное большинство, что будет первым шагом к положительным переменам в нашей стране. Для этого, призвал политик, необходимо проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». Исполнительный секретарь Политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева продолжила мысль: «Говорите всем, что, если вы останетесь на диване и не придете на выборы, ваши голоса уйдут «Единой России». Так же будет, если вы перечеркнете бюллетень. Чем больше нас будет, тем выше гарантия, что наши голоса не украдут».

Несмотря на жаркие речи, стоять на месте с каждой минутой становилось все холодней. Видя это, Владимир Милов, выступавший в роли ведущего митинга, попытался подбодрить собравшихся. «Видите тот домик с той стороны реки? – прокричал он, показывая на дом правительства. – Знаете, кто там сидит?». Получив «правильный ответ», политик продолжил: «Как его сейчас обычно встречают в нашей стране?» В ответ раздался оглушительный свист.

Через час митинг завершился. По оценке г-на Милова, в нем участвовало около 3 тыс. человек. О тактике «Демвыбора» после выборов пока ничего неизвестно, но организация точно не намерена принимать участие в акциях 4 декабря. «Мы категорически против любых уличных акций в день выборов, поскольку есть большие сомнения в их законности, а мы не хотим никаких силовых столкновений с полицией, – пояснил «НИ» свою позицию политик. – Будет ли митинг по итогам голосования, зависит от результатов выборов. Если «Единая Россия» не наберет конституционного большинства, это будет один сценарий, если выборы будут сфальсифицированы и им нарисуют неоправданно большой процент, то совсем другой».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: