Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Мосгоризбирком призвал «не нагнетать»

Вячеслав РЯБЫХ
В четверг Мосгоризбирком опроверг скандальную информацию о сборе открепительных удостоверений в московском районе Соколиная Гора. Дело в том, что ряд СМИ, в том числе и «НИ», сообщили накануне о том, что глава районной управы Александр Аксенов попросил руководителей местных предприятий собрать открепительные талоны у подчиненных и отдать их чиновникам. В заявлении Мосгоризбиркома говорится, что ни политические партии, ни избиратели на это не жаловались, что выложенная в Интернете аудиозапись вызывает сомнения в ее достоверности, информация является необоснованной и вообще – направлена на нагнетание обстановки перед выборами. «Никаких списков избирателей, занятых на предприятиях с непрерывным циклом работ в день голосования, в участковые избирательные комиссии района Соколиная Гора не поступало», – подчеркивается в сообщении.

В Мосгоризбиркоме также считают, что никакого ажиотажа вокруг открепительных удостоверений не существует. Их выдано в столице (по состоянию на 23 ноября) 24 тыс. штук против 157 тыс. за аналогичный период при подготовке к выборам депутатов предыдущего созыва. А в районе Соколиная Гора избиратели взяли их меньше, чем в среднем по городу.

Как отмечают политологи, есть ощущение, что Мосгоризбирком отвечает не на те вопросы, которые перед ним ставят. «Обычная практика избирательных комиссий состоит в том, что они обращаются к нарушителям и спрашивают: «Совершали ли вы преступление?» И получают, естественно, одинаковый, совершенно запрограммированный отрицательный ответ», – пояснил «НИ» руководитель Общественного проекта по разработке Избирательного кодекса РФ Аркадий Любарев. И в данном случае происходит то же самое. По поводу же «нагнетания обстановки» эксперт отметил: «Не думаю, что оно искусственное, поскольку похожие сообщения поступают не только из района Соколиной Горы, но из разных концов страны. А поскольку открепительные удостоверения могут использоваться для манипуляции, все сообщения подобного рода требуют немедленного реагирования, а не обвинений в «нагнетании».

Между тем методы давления на избирателей лишь множатся. В четверг появилась информация, что в столичном МФТИ руководство предупредило студентов: если они не проголосуют за «Единую Россию», то институт не получит нового общежития. Ответственными за обеспечение «правильного выбора» назначены старосты групп, за что им обещана премия в 2 тыс. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: