Главная / Газета 24 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

«Безжалостное» решение

Глава ЦИК хочет отправить международных наблюдателей в тундру

ЮЛИЯ САВИНА

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил вчера, что международные наблюдатели на выборах 4 декабря должны работать подальше от шумных мегаполисов, в частности в тундре. «Я добьюсь, чтобы, по крайней мере, от двух миссий – от Бюро по демократическим институтам и правам человека и от миссии СНГ – наблюдатели слетали. Пока выбран район – север Красноярского края», – заявил он.

По мнению г-на Чурова, хорошо бы, чтобы международные наблюдатели убедились в том, что работа представителей избиркомов – нелегкий труд, который связан с риском для жизни, поскольку в труднодоступные районы они добираются на изношенных вертолетах. А на вопрос, не жалко ли отправлять таким путем в тундру иностранцев, он ответил: «Нет у меня к ним жалости и не будет».

Сейчас по стране работает 40 наблюдателей от ОБСЕ: это 20 групп по два человека в 20 различных регионах. Они находятся в крупных городах, но ездят и в провинцию. В тундре действительно никого из них нет. Группа Межпарламентской ассамблеи СНГ включает в себя 49 человек: 13 наблюдателей будут представлять Казахстан, 10 – Азербайджан, 8 – Белоруссию, 6 – Армению, 5 – Таджикистан, по 3 – Украину и Молдавию и один – Киргизию.

По мнению председателя движения «За права человека» Льва Пономарева, инициатива главы ЦИКа выглядит по меньшей мере странной. «Г-н Чуров руководит очень важным институтом, но ведет себя как обслуживающий персонал «Единой России». Создается впечатление, будто его задача – сделать так, чтобы международные наблюдатели работали наименее эффективно, – заявил «НИ» г-н Пономарев. – Наблюдатели, которые сюда приезжают, прекрасно знают, что происходит в стране, отлично понимают и силу административного ресурса, и роль г-на Чурова в этом деле. Так что, я не думаю, что они поедут на Чукотку или Камчатку. Хотя, если давление будет очень сильным, то может быть, кого-то из них и заставят туда отправиться».

А пока в ЦИК думают, как бы отослать международных наблюдателей куда подальше, высказывается все больше сомнений в том, что выборы будут честными. Так, бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что официальная явка избирателей и исход голосования на выборах будут определены еще до их начала. «Мы в России вынуждены бороться за восстановление демократии, обеспечение честных выборов, независимости судебной системы и многого другого», – сказал он. Политик считает, что россияне должны использовать свое право голоса и пойти на выборы, чтобы отказаться от «Единой России».

По мнению политолога Валерия Хомякова, последние относительно честные выборы были в 1999 году. Потом же начались манипуляции с досрочным голосованием, голосованием на дому и открепительными талонами. «Главный вопрос избирательной кампании – это легитимность будущей Госдумы. Наверное, г-ну Чурову отчасти было бы интересно и полезно отправить часть международных наблюдателей, особенно от ОБСЕ, подальше от крупных городов, ведь не секрет, что основные нарушения могут происходить именно в мегаполисах. Здесь стоимость 1% голосов очень высока в электоральном отношении. 1% на Чукотке – это, может, 200 человек, другое дело – Москва», –пояснил «НИ» Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: