Главная / Газета 24 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Наручники им в помощь

Госдума разрешила судебным приставам самим задерживать должников

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Госдума на своем последнем заседании в нынешнем составе приняла во втором и третьем чтениях закон, который расширяет права судебных приставов при поиске должников. В частности, теперь они могут не только разыскивать, но и задерживать скрывающихся от суда и следствия и уклоняющихся от выплаты задолженности граждан для передачи их полиции. Правозащитники опасаются, что наделение, по сути, силовыми полномочиями еще одной группы чиновников – рискованный шаг, который может привести к злоупотреблениям со стороны приставов.

Приставы будут не только искать должников, но и задерживать их.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Приставы будут не только искать должников, но и задерживать их.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Ранее полномочия по поиску должника принадлежали МВД, однако после принятия закона «О полиции» они переданы ей не были. В сентябре 2011 года президент издал указ о том, что на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации). Однако порядок реализации службой судебных приставов возложенных функций в федеральном законодательстве прописан не был.

В настоящее время судебные приставы, которые обеспечивают в том числе «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не обладают с юридической точки зрения правами задерживать таких граждан для дальнейшей передачи их полиции. Теперь эти права им будут даны. При этом закон устанавливает, что сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыске ребенка. Такое взаимодействие, отмечают депутаты, соответствует международной практике: например, такие нормы используются в европейских странах.

Также законом вводятся нормы, которые обязывают кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счетов должника, незамедлительно исполнять требования исполнительных документов о взыскании денежных средств и в течение трех дней информировать об этом взыскателя или судебного пристава-исполнителя. А в Уголовный кодекс вводятся поправки, которые устанавливают ответственность за предоставление приставу заведомо ложных сведений в декларации об имущественном положении должника или уклонении от предоставления таких сведений.

Правозащитники оценивают принятый закон неоднозначно. «Навскидку я не вижу здесь никакого криминала, есть судебное решение и есть служба, которая его исполняет», – заявил «НИ» директор Института прав человека Валентин Гефтер. А вот у руководителя московской Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева противоположное мнение. Как отмечает правозащитник, служба приставов развернула активную деятельность не так давно, но о ней уже можно сделать некоторые выводы. «Зачастую работающие в ФССП люди не имеют должного опыта и поэтому не вошли в правовую систему, что приводит к многочисленным нарушениям. Известны факты, когда они откровенно врали о доставке повестки: на самом деле человек был дома, повестку не получил, и на этом основании к нему потом применялись санкции»», – рассказал «НИ» г-н Борщев.

Именно поэтому право задерживать граждан, как считает эксперт, – очень опасные полномочия, которые получают приставы. По словам г-н Борщева, это чревато самыми серьезными нарушениями: человека могут задержать без видимых на то причин. По мнению правозащитника, ФССП должна находиться под постоянным контролем со стороны прокуратуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: