Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Требуется модель

Процесс создания в России военной полиции явно затянулся

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В 2012 году в нашей стране будет создана военная полиция, сообщил вчера министр обороны Анатолий Сердюков. Ранее предполагалось сделать это до конца нынешнего года. По мнению экспертов, процесс затягивается потому, что государство до сих пор не решило, по какой системе военная полиция будет создаваться и кому она будет непосредственно подчиняться.

По словам министра, в 2012 году предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур и сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции. Кроме того, необходимо еще разработать нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность новой структуры. Следует отметить, что о создании военной полиции Анатолий Сердюков объявлял уже не один раз. Но пока она так и не создана. На каком-то этапе, весной 2010 года, Минобороны даже неожиданно дало «задний ход», отменив все предыдущие приказы, касающиеся этой структуры. Но через год вновь вернулось к первоначальным планам. Предполагается, что численность нового ведомства может составить около 20 тыс. человек. Они будут выполнять преимущественно функции комендантской службы, то есть займутся наведением порядка в гарнизонах и борьбой с дедовщиной.

Затянувшаяся неопределенность заставляет экспертов усомниться в том, что военная полиция у нас вообще появится. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что «пока говорится много, но не делается ничего». «Очевидно, что у нас нет опыта, и в Минобороны не очень понимают, как создавать военную полицию и чей опыт заимствовать, – объяснил «НИ» причины задержки эксперт. – Также, видимо, идет очень серьезная борьба за то, кому она будет подчиняться».

Если использовать чужой опыт, то выбирать можно из нескольких существующих сейчас в мире систем военной полиции. По словам г-на Храмчихина, нам больше всего подходит англо-саксонский вариант, в котором вертикаль военной полиции существует внутри Министерства обороны с подчинением непосредственно министру. Для сравнения: в немецкой системе подразделения полиции подчиняются непосредственно командирам частей. По мнению эксперта, этот вариант для нас абсолютно неприемлем и «создавать военную полицию по такому образцу абсолютно нет смысла», «потому что Германия – это не Россия», там функции выполняются вне зависимости от формы подчиненности. И третья система, так называемая южная, или франко-итальянская, предполагает создание очень крупных отдельных структур. По оценке специалиста, подобные конструкции для России тоже не очень эффективны из-за своей громоздкости.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов также полагает, что, скорее всего, в нашей стране за основу будет взят англосаксонский вариант военной полиции. Но, по его словам, возможны и разные другие комбинации. «Не большая проблема – взять опыт нескольких зарубежных вариантов и уже существовавших у нас военных комендатур, – сказал «НИ» эксперт. – В любом случае это будет первый подобный опыт и большой шаг». Но в том, что военная полиция нужна России, военные эксперты не сомневаются. Как и в том, что создание этой структуры не может привести к серьезным перераспределениям бюджетных ресурсов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: