Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

На низком старте

Начались досрочные выборы депутатов Госдумы и региональных парламентов

ЮЛИЯ САВИНА

С прошедшей пятницы досрочно проголосовать могут жители удаленных и труднодоступных районов России, а с субботы – граждане РФ, проживающие за рубежом. Досрочное голосование охватит 131 избирательный участок в 34 регионах. По мнению экспертов, на федеральном уровне голоса «досрочников» погоды никакой партии не сделают, а вот на региональном это вполне возможно.

Жители Крайнего Севера уже сделали свой выбор.<br>Фото: EPA
Жители Крайнего Севера уже сделали свой выбор.
Фото: EPA
shadow
Только в Свердловской области почти два десятка «глухих» районов почти с 9 тыс. избирателей, к которым добираются на вездеходах. А всего, по словам члена Центризбиркома Сиябшаха Шапиева, в досрочном голосовании примут участие «чуть более 1% от общего количества избирателей, включенных в списки». К слову, на прошлых думских выборах «досрочников» было почти в семь раз меньше – примерно 0,15%.

В этот раз, как и всегда, раньше всех смогли проголосовать жители некоторых районов Сахалина и Дальнего Востока. А из зарубежных стран первыми выразили свое изъявление те наши граждане, которые находятся во Вьетнаме. Закончится досрочное голосование 3 декабря, а в день выборов еще будут работать избирательные участки в Дании, на острове Бали в Индонезии, в КНДР, США, Турции и на острове Себу на Филиппинах.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал «НИ», что сообщений о нарушениях при проведении досрочного голосования пока нет. Но это можно связать с тем, что в «труднодоступные места» едут в основном члены избирательных комиссий, а наблюдателей туда не тянет. «Наблюдатели могут осуществлять свою деятельность с момента начала работы избирательных комиссий. Поэтому у них такая возможность есть уже сейчас, но на практике наверняка пристального наблюдения за процессом досрочного голосования не будет», – пояснил эксперт.

По словам г-на Мельконьянца, главное при досрочном голосовании – следить за тем, чтобы волеизъявление проходило добровольно, а не в приказном порядке. Это особенно важно, поскольку так голосуют граждане, которые находятся в непростых условиях – полярники, экипажи судов, работники дальних вахт, застав, маяков. «Безусловно, 150 тыс. (приблизительно столько проголосовали досрочно на прошлых выборах. – «НИ») – это не очень большая цифра, но все равно важно, чтобы для них не вводилось «обязательное» голосование. Ведь эта «капелька» голосов может кому-то стоить места в Госдуме. Особенно тем партиям, которые будут балансировать на отметке в 5–7%», – сказал эксперт.

Член президиума Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов убежден: возможные нарушения на досрочных выборах можно свести к минимуму. «По закону у каждой партии есть возможность назначить члена комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя на весь период проведения досрочного голосования. Эти люди вправе присутствовать при всех мероприятиях. Поэтому в вопросе контроля должны быть заинтересованы сами партии, – пояснил «НИ» эксперт. – Они должны стремиться направлять в удаленные районы своих наблюдателей, каким-то образом их мотивировать и обеспечивать их присутствие. Будут ли они участвовать в этом процессе и активно выражать свою позицию, напоминая о том, что нужно следовать закону, это вопрос».

По мнению г-на Игнатова, голосование досрочников вряд ли способно сильно изменить расклад федеральной думской кампании. А вот на региональных выборах цена их голосов существенно возрастает, поэтому и манипуляции могут быть именно на этом уровне. «Там это возможно, потому что, например, на севере Красноярского края (бывший Таймырский и Эвенкийский округа) и на Камчатке, где будут проходить региональные выборы, много тех, кто голосует досрочно в удаленных и труднодоступных местностях. В то же время общее число зарегистрированных избирателей там меньше, чем в большинстве других регионов. Так что цена каждого голоса возрастает», – сказал г-н Игнатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: