Главная / Газета 18 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Столица готова «завизировать» отношения с Душанбе

Светлана БАШАРОВА
Госдума готовит заявление о необходимости введения визового режима для граждан Таджикистана, приезжающих в Россию. Сейчас проект заявления рассматривают комитет Госдумы по международным делам и комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Необходимость визового режима объясняется в документе тем, что другими мерами трудно остановить наркотрафик из Таджикистана в Россию. Напомним, российские власти начали антитаджикскую кампанию после того, как 8 ноября в Курган-Тюбе на 8,5 года осудили летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко. МИД РФ счел приговор гражданину России «крайне суровым и политически ангажированным».

Вчера представитель Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафарбек Тохиров сообщил СМИ, что с 11 по 16 ноября Россия депортировала на родину 57 таджиков. Как рассказал «НИ» президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, сейчас российские власти готовят документы для депортации еще нескольких сотен граждан Таджикистана. По его словам, за последнюю неделю в разных городах России сотрудники МВД задержали не менее 1,5 тыс. таджикских мигрантов. «Задерживали даже тех, у кого при себе были документы, – пояснил он «НИ». – Сотрудники МВД говорили, что должны проверить их подлинность».

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что разговоры о визовом режиме Москва может использовать для укрепления своей позиции в переговорах с Таджикистаном. Однако никаких решений, по мнению политолога, принято не будет. «И Россия, и Таджикистан заинтересованы в нивелировании конфликта, поэтому в ближайшее время их отношения будут урегулированы», – отметил собеседник «НИ». Такого же мнения придерживается и Мухаммад Амин Маджумдер. «Мы знаем, что власти Таджикистана хотят, чтобы российские летчики вернулись домой», – добавил он.

Признаки потепления в отношениях есть. Вчера генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил журналистам, что приговор летчикам в ближайшие дни будет значительно смягчен и наказание будет назначено «ниже нижнего предела», предусмотренного законодательством. «Летчикам либо дадут условный срок, либо помилуют, – считает Дмитрий Абзалов. – Таким образом, они улетят домой, а Таджикистану не придется отказываться от обвинения».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: