Главная / Газета 18 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Генштаб РФ не исключает ядерной войны

Светлана БАШАРОВА
В четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что считает вероятным ведение ядерной войны на границах России. «После распада СССР возможность локальных конфликтов практически по всем периметру границы резко увеличилась, – сказал генерал Макаров на заседании в Общественной палате. – При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия». При этом он не уточнил, какие конфликты имеет в виду.

Член общественного совета при Минобороны, кандидат военных наук Анатолий Цыганок сообщил «НИ», что не может согласиться с г-ном Макаровым. «Не думаю, что локальные конфликты приведут к ядерным катастрофам, – говорит Анатолий Цыганок. – Все страны четко понимают, что никому не нужна ядерная зима. Ядерное оружие – это оружие упреждения. Его могут применить только сумасшедшие или террористы. Не исключаю, что впоследствии Николай Макаров дезавуирует свое высказывание и будет говорить, что он имел в виду что-то другое».

Член общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Николай Макаров сделал высказывание в «теоретическом плане», повторив положения российской военной доктрины. «Доктрина допускает применение ядерного оружия в случае массированной агрессии против Российской Федерации, – рассказал «НИ» эксперт. – Ядерное оружие может быть использовано в отношении более сильного и более технически оснащенного противника в том случае, если он нападет на нас, используя преимущества в обычном вооружении. Это может быть Китай и блок НАТО, но и с тем, и с другим у нас сейчас отношения вполне нормальные, и мы не ожидаем от них какой-либо агрессии».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: