Главная / Газета 18 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Интернет голосует по-своему

На сайте «НИ» прошли очередные виртуальные выборы в Думу

Вячеслав РЯБЫХ

До выборов в Госдуму, которые состоятся 4 декабря, осталось чуть больше полумесяца. И пока закон позволяет проводить социологические опросы, «НИ» вновь решили поинтересоваться у своих читателей, за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы состоялись уже в ближайшее воскресенье. По сравнению с результатами предыдущего опроса, который мы проводили в начале октября, позиции семи политических партий, которые пойдут на выборы, в окончательном рейтинге не изменились. Однако процент набранных ими голосов все же оказался немного иным.

shadow
Так, КПРФ, которая вновь заняла первое место с солидным отрывом от конкурентов, все же потеряла за полтора месяца 1% потенциальных избирателей. «Яблоко», удержавшее вторую позицию, понесло самые большие потери, недосчитавшись 3%. Следом по-прежнему идут ЛДПР и «Справедливая Россия». Однако и та, и другая партия усилили позиции. Либерал-демократы набрали на 2% голосов больше, эсэры – на рекордные 4%. Теперь они, можно сказать, «дышат в спину» яблочникам. Результаты «Единой России» не изменились – 9%. Если бы выборы в Госдуму проходили только на нашем сайте, это позволило бы партии создать хоть и немногочисленную, но полноценную фракцию в нижней палате парламента. «Правое дело», и без того находившееся в числе аутсайдеров, потеряло еще 2%. «Патриоты России» остались «при своих».

«Результаты вашего опроса еще раз подчеркивают, что «Единая Россия» является наиболее слабым звеном правящей элитной группы. В обществе за время ее нахождения у власти накопилась усталость, особенно в крупных городских центрах, которые, как правило, и принимают участие в опросах, которые проводятся в Интернете», – сообщил «НИ» Кирилл Родионов, эксперт Института экономической политики им. Егора Гайдара. В результате, по его словам, граждане склоняются к тому, чтобы отдать свой голос любой другой партии, кроме «Единой России». Проценты, набранные КПРФ, по мнению политолога, отнюдь не свидетельствуют о популярности идей Маркса и Ленина среди читателей «НИ». «Просто именно КПРФ на протяжении последних нескольких лет представлялась наиболее независимой оппозиционной силой, и граждане предпочитают отдать ей свой голос в знак протеста», – считает эксперт.

Стабильное второе место «Яблока», по его мнению, в значительной степени основано на том, что значительная часть общества за КПРФ по идеологическим причинам голосовать не готова и при этом еще и испытывают недоверие ко всем так называемым системным партиям. «Партия «Яблоко» не представлена в Госдуме, она занимается решением повседневных проблем и чисто внешне гораздо более приятна избирателю, чем ЛДПР, «Справедливая Россия» и тем более «Правое дело». В то же время растущая популярность либерал-демократов и эсэров связана с их усилившейся оппозиционной риторикой, а также с тем, что они не ассоциируются с устойчивым брендом «партии жуликов и воров», – полагает г-н Родионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: