Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Открепись и расслабься

Педагогов учат премудростям голосования

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В «НИ» обратилась учительница одной из столичных школ, которая рассказала, что руководство настоятельно порекомендовало педагогам взять открепительные талоны. Как выяснилось, подобные «советы» дают подчиненным директора и других школ Москвы. А в регионах тем, кто «открепился», дают бесплатные билеты в кино или соответствующую их цене денежную компенсацию.

Вокруг открепительных талонов почему-то возник ажиотаж.
Вокруг открепительных талонов почему-то возник ажиотаж.
shadow
Напомним, что с 14 ноября и по 3 декабря участковые избирательные комиссии выдают открепительные удостоверения по выборам депутатов Госдумы. Имея его, избиратель имеет право проголосовать в любом месте, в котором он будет находиться 4 декабря. А чтобы получить талон, достаточно письменного заявления с указанием причины. Тривиальная, казалось бы, процедура, однако вокруг нее в этот раз вдруг возник некий ажиотаж.

В редакцию нашей газеты позвонила учительница из школы, расположенной в московском районе «Москворечье-Сабурово» в Южном административном округе. Она рассказала, что после уроков всех педагогов, которые проживают в этом районе, собрала директор учебного заведения и попросила взять открепительный талон в управе. Для чего это нужно, она не объяснила, подчеркнув только: «Просто так надо». Кому надо – осталось загадкой. «Хотите голосуйте – хотите, нет, но желательно, чтобы вы голосовали не на этом участке», – настоятельно рекомендовала руководитель педагогического коллектива. Только обязательно нужно, по ее словам, когда придешь за открепительным, назвать номер своей школы.

«Мой избирательный участок, например, совсем рядом с домом, нужно лишь спуститься по лестнице вниз, – рассказала «НИ» учительница. – Он в школе, только в другой. Зачем я должна идти голосовать где-то в другом районе?» По словам женщины, преподаватели вышли с собрания в недоумении. Кто-то пошел, кто-то не пошел брать открепительные талоны. Тех, кто пошел, ждал еще больший сюрприз. «Их не пустили через главный вход в управу, который был закрыт, а посоветовали пройти с черного хода, – пояснила собеседница «НИ». – Нужно было представиться, назвать номер учебного заведения, и тогда их провожали на второй этаж».

Подобные рекомендации педагогам давали, как выяснилось, и в школах № 511 и № 981, которые также расположены в Южном административном округе, и в гимназии № 1205 с углубленным изучением иностранных языков (Юго-Западный АО). Там директор пообещал учителям, что, если они возьмут открепительные талоны, то «у них повысится успеваемость». В пресс-службе городского департамента образования эту информацию «НИ» не подтвердили, но и не опровергли, объяснив, что комментарии по этому поводу может дать только лично руководитель службы Александр Гаврилов, который «на объезде». К тому же получить такие сведения можно лишь по официальному письменному запросу. В гимназии № 1205 у нас тоже попросили письменный запрос или готовый текст этой статьи, чтобы дать по ней комментарии. А на высказанное недоумение ответили, что директора нет и «неизвестно, когда будет».

Директор школы № 981 Ольга Солозобова подтвердила: собрание в школе было, но никаких указаний по поводу голосования не давалось. «У нас было совещание в начале ноября, на котором я озвучила, что тем, кому нужно взять открепительные, могут это сделать на территории управы с 14 ноября либо позже их дают в наших избирательных комиссиях, – пояснила «НИ» педагог. – Было сказано, что это личное право каждого. Кто как хочет использует эту информацию, которую нам просто доводят и вешают объявления».

А вот директор школы № 511 Елена Пантелеева призналась, что указания своим педагогам давала. «Это моя инициатива, – сообщила она «НИ». – Во-первых, у нас очень многие работают на избирательном участке в день выборов. Это почти половина коллектива, а живут они в разных местах. Человек должен прийти на выборы и выполнить свой гражданский долг. Это его право – голосовать за кого-то или против всех. Но прийти на выборы нужно, чтобы потом не говорили, что «меня не было, а моим голосом воспользовались». И я просто свою личную позицию до учителей довела».

Г-жа Пантелеева уверяет: в отношении учителей, не последовавших совету своего руководителя, никаких санкций не последует. «Увольнять я никого не собираюсь, – эмоционально заявила она. – Все перетряслись прямо, уже ходят с открепительным талоном. Я сама еще не сходила за ним, у меня нет пока времени. И что я напишу в трудовой книжке? Что человек не взял открепительный талон? Вы представляете, что такое в середине года уволить педагога за то, что он не пришел на выборы? Это личное дело каждого, мы, слава богу, дожили до демократии. Я высказала свое мнение, кто-то прислушался, кто-то нет».

Повышенное внимание к открепительным талонам проявляется не только в столице и не только среди преподавателей. Представитель ассоциации защиты прав избирателей «Голос» в Самаре Людмила Кузьмина рассказала «НИ»: «Нам поступил звонок от человека, который работает в структуре одной из финансово-промышленных групп, которую возглавляет кандидат в депутаты от «Единой России». Людей заставляют брать открепительные удостоверения, которые они потом сдают своему руководителю. При этом на работе им выдают даже «липовые» командировочные удостоверения». На «горячую линию» правозащитников также звонят социальные работники, которых заставляют составлять списки лежачих больных, чтобы они голосовали на дому за «Единую Россию». «Я сама свидетелем была: человек лежит под капельницей, без сознания, он парализован. И хотя он не говорит, не слышит, к нему в больницу направили человека с избирательного участка. Когда спросили, кто его вызвал – он же не может голосовать, – медсестра всполошилась: «Я вызвала, я буду за него голосовать, потому что иначе меня уволят», – рассказала г-жа Кузьмина. По ее словам, масштаб таких «голосований» огромен: в прошлые выходные на одном участке выдавали по 30 открепительных удостоверений.

Представитель ассоциации «Голос» в Иваново Виталий Аверин дополнил картину с «откреплением». «Молодых людей призывают брать открепительные талоны, – сообщил «НИ». – Им дают адреса комиссий, где они берут талон, дальше они идут и обменивают его на билет в кино». Наблюдатели из «Голоса» решили провести «контрольную закупку», и им это удалось. Активист ассоциации Алексей Ворожцов вместе с одним из студентов Ивановского химического университета провели переговоры через Интернет с девушкой, по ее словам, бывшей «нашисткой». «Девушка сообщила, что за неделю ей надо собрать более 100 открепительных, – рассказал «НИ» г-н Ворожцов. – Мы специально ее расспрашивали. Она сказала, что действует не одна, таких активистов много». В обмен на открепительный молодым людям предложили билет в кино или его цену деньгами – 150–200 руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: