Главная / Газета 16 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Остался свидетелем

Экс-мэр Москвы явился на допрос по делу Банка Москвы

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера утром бывший мэр Москвы явился в следственный департамент МВД. После допроса, продолжавшегося более четырех часов, было объявлено, что Юрий Лужков продолжит сотрудничество со следствием и по-прежнему проходит по делу о хищениях в Банке Москвы в качестве свидетеля. Экс-градоначальник должен был явиться на допрос еще 28 октября, но не смог этого сделать, поскольку находился за рубежом. Даже идейные оппоненты сомневаются в том, что он будет переведен в разряд обвиняемых.

Юрий Лужков выразил готовность сотрудничать со следствием.
Юрий Лужков выразил готовность сотрудничать со следствием.
shadow
Перед тем как экс-мэр начал давать показания, его адвокат Генри Резник сообщил многочисленным журналистам, собравшимся у здания следственного департамента МВД: «Лужков в мажорном настроении... Допрос, как мы думаем, будет долгим, это обусловлено тем, что необходимо ознакомиться с документами». Прогноз юриста, который подчеркнул, что оказывает бывшему столичному градоначальнику «разовую адвокатскую помощь», оказался на удивление точным. Отвечать на вопросы свидетелю пришлось почти пять часов. Перед представителями прессы он так и не появился, войдя и покинув здание через черный вход. «Лужков ответил на все вопросы, которые ему задавались, и не уклонился ни от одного вопроса», – заявил после допроса Генри Резник. При этом он отметил, что статус г-на Лужкова не изменился: он по-прежнему проходит по делу свидетелем. В то же время адвокат сослался на данную им подписку о неразглашении тайны следствия и на этом основании отказался от комментариев по существу данного дела.

Генри Резник также сообщил, что Юрий Лужков продолжит сотрудничество со следствием в рамках расследования уголовного дела о хищениях в Банке Москвы. Бывший мэр выразил готовность являться на дальнейшие допросы, если следователь сочтет их необходимыми, в заранее согласованные сроки. Напомним, что ранее он также говорил о готовности побеседовать со следователем. Однако в разговоре с журналистами отмечал, что дело о хищениях из Банка Москвы имеет политическую подоплеку и что в связи с этим он опасается оказаться политзаключенным.

Напомним, в конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. руб. Банк выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало деньги в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В окружении супруги бывшего мэра настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у г-жи Батуриной участка на западе Москвы законна.

Политик Леонид Гозман, остающейся последовательным критиком деятельности экс-градоначальника, считает, что главная причина вызова г-на Лужкова на допрос – это желание властей надавить на него в вопросах, касающихся его бизнеса. «Допрос – это форма давления. Власти ему показывают, что дело можно раскручивать, а чтобы этого избежать, нужно что-то отдать за столько-то», – предполагает г-н Гозман. По его словам, у самого г-на Лужкова есть две причины, чтобы являться на допросы: уверенность, что перевод в обвиняемые и нахождение в СИЗО ему не грозит, и желание сохранить лицо. «Все его действия, скорее всего, юридически были хорошо защищены. Также любая его незаконная деятельность, если она даже была, не могла совершаться без «крышевания» со стороны самых высоких «бояр», Поэтому в том, что информация о ней вышла наружу, никто не заинтересован. Нельзя недооценивать и силу личности Юрия Лужкова, который демонстрировал самостоятельность практически по всем вопросам. Для него уважение со стороны общественности значимо», – говорит г-н Гозман.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: