«Виноваты не мигранты, а таджикское правительство»

Председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Сегодня в России наблюдается особая активность в борьбе с нелегальными мигрантами из Таджикистана. Председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон АТОВУЛЛОЕВ в интервью «НИ» связывает этот процесс с громким делом против российских летчиков в Таджикистане. Однако корень проблемы наш собеседник видит не в засилье гастарбайтеров, а в действиях таджикских властей.

shadow
– Как на ваш взгляд: кампания против выходцев из Таджикистана связана с арестом российских летчиков?

– Конечно. Вообще сам инцидент с летчиками – это мутная и грязная история. Это продолжение антироссийского курса президента Эмомали Рахмона, который проводится на протяжении вот уже пяти лет. Но он не мог предвидеть такой реакции российской стороны и российской общественности.

– Почему не мог? Это же лежит на поверхности...

– Потому что власть Рахмона – это власть случайных людей. Сам Рахмон стал главой страны, «прыгнув» на этот пост с должности председателя совхоза. Такие же у него и министры: у него нет грамотных аналитиков и экспертов, которые могли бы проводить адекватную политику. Поэтому было бы эффективнее, если бы Россия ввела санкции против самого Рахмона, а не против всех таджикских граждан. Гастарбайтеры – это даже не трудовые мигранты, их можно назвать беженцами, которые бежали в Россию за куском хлеба после 18-летней гражданской войны в своей стране.

– Как можно ввести санкции точечно против руководителя страны? Что его связывает с Россией?

– Бизнес. Сегодня Таджикистан можно назвать семейным предприятием Эмомали Рахмона. 70% экспортно-импортных операций с РФ контролируется его семьей. В Москве есть представительство «Ориенбанка», который принадлежит брату жены Рахмона Хасану Садуллоеву. Этот банк – карман рахмоновского клана. Кроме того, не только семья Рахмона, но и члены таджикского правительства имеют много недвижимости в Москве, например, роскошные особняки. Несмотря на то что они записаны на других лиц, в том числе на вторых и третьих жен, проверить мои слова очень легко. А недавно в Москве был осужден на девять лет молодой 24-летний наркобарон Рустам Хукумов. Так вот он является сыном члена правительства Таджикистана, начальника таджикских железных дорог и близкого родственника Рахмона Амунулло Хукумова. Выводы делайте сами. Именно на пути наркотиков стоит в этой стране российская дивизия, а не для чего-нибудь еще. Поэтому Россия имеет моральное право вмешиваться во внутренние дела Таджикистана.

– И что же в этой ситуации делать России?

– Остановить кампанию против таджикских мигрантов. Потому что в сложившейся ситуации не они виноваты, а таджикское правительство. Чтобы притормозить таджикскую трудовую миграцию, а работающих таджиков по разным данным насчитывается в России от 1,5 до двух миллионов человек, надо не их наказывать, а менять власть в самом Таджикистане, так как она – корень всех проблем. Россия должна помочь это сделать таджикам, так как она несет моральную ответственность за Таджикистан, потому что в свое время именно Москва сделала ставку на Рахмона и привела его к власти.

Смотрите также

«Последствия могут быть непредсказуемыми»

Facebook и Twitter отказались блокировать сторонников Навального

Порядок превыше всего

Россияне согласны забыть о свободе ради спокойствия в стране

Метаморфозы «красного губернатора»

Коммунистический глава Орловской области объявил войну… оппозиции

Обама не принял приглашение РФ приехать в Москву на День Победы


Белград никогда не введет санкции против РФ – глава парламента Сербии


Фейсблок

В социальной сети закрыли страницу в поддержку Алексея Навального

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков

«Самый высокий уровень тревожности в связи с кризисом – в мегаполисах»

Новости дня


shadow
Наверх