Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

«Виноваты не мигранты, а таджикское правительство»

Председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Сегодня в России наблюдается особая активность в борьбе с нелегальными мигрантами из Таджикистана. Председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон АТОВУЛЛОЕВ в интервью «НИ» связывает этот процесс с громким делом против российских летчиков в Таджикистане. Однако корень проблемы наш собеседник видит не в засилье гастарбайтеров, а в действиях таджикских властей.

shadow
– Как на ваш взгляд: кампания против выходцев из Таджикистана связана с арестом российских летчиков?

– Конечно. Вообще сам инцидент с летчиками – это мутная и грязная история. Это продолжение антироссийского курса президента Эмомали Рахмона, который проводится на протяжении вот уже пяти лет. Но он не мог предвидеть такой реакции российской стороны и российской общественности.

– Почему не мог? Это же лежит на поверхности...

– Потому что власть Рахмона – это власть случайных людей. Сам Рахмон стал главой страны, «прыгнув» на этот пост с должности председателя совхоза. Такие же у него и министры: у него нет грамотных аналитиков и экспертов, которые могли бы проводить адекватную политику. Поэтому было бы эффективнее, если бы Россия ввела санкции против самого Рахмона, а не против всех таджикских граждан. Гастарбайтеры – это даже не трудовые мигранты, их можно назвать беженцами, которые бежали в Россию за куском хлеба после 18-летней гражданской войны в своей стране.

– Как можно ввести санкции точечно против руководителя страны? Что его связывает с Россией?

– Бизнес. Сегодня Таджикистан можно назвать семейным предприятием Эмомали Рахмона. 70% экспортно-импортных операций с РФ контролируется его семьей. В Москве есть представительство «Ориенбанка», который принадлежит брату жены Рахмона Хасану Садуллоеву. Этот банк – карман рахмоновского клана. Кроме того, не только семья Рахмона, но и члены таджикского правительства имеют много недвижимости в Москве, например, роскошные особняки. Несмотря на то что они записаны на других лиц, в том числе на вторых и третьих жен, проверить мои слова очень легко. А недавно в Москве был осужден на девять лет молодой 24-летний наркобарон Рустам Хукумов. Так вот он является сыном члена правительства Таджикистана, начальника таджикских железных дорог и близкого родственника Рахмона Амунулло Хукумова. Выводы делайте сами. Именно на пути наркотиков стоит в этой стране российская дивизия, а не для чего-нибудь еще. Поэтому Россия имеет моральное право вмешиваться во внутренние дела Таджикистана.

– И что же в этой ситуации делать России?

– Остановить кампанию против таджикских мигрантов. Потому что в сложившейся ситуации не они виноваты, а таджикское правительство. Чтобы притормозить таджикскую трудовую миграцию, а работающих таджиков по разным данным насчитывается в России от 1,5 до двух миллионов человек, надо не их наказывать, а менять власть в самом Таджикистане, так как она – корень всех проблем. Россия должна помочь это сделать таджикам, так как она несет моральную ответственность за Таджикистан, потому что в свое время именно Москва сделала ставку на Рахмона и привела его к власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Французские парламентарии снова приехали в Крым

Их интересуют вопросы прав нацменьшинств и правосудия на полуострове

«Бросили на линию фронта»

На Украине нового российского посла не ждут

От «паровозов» на выборах требуют сойти с пути

Общественники опубликовали список губернаторов-лжекандидатов

Не родись в семье чиновника

Детей и внуков коррупционеров предлагают лишать права на работу

«Ничтожный указ»

Киев выразил протест в связи с присоединением Крыма к Южному федеральному округу

«Единая Россия» ответит за Свинку Пеппу

Прокуратура Перми выступила против агитации на детском утреннике

Крымский округ ликвидирован

Полуостров отдали под надзор Владимира Устинова

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: