Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

«Эрмитаж – это мост, соединяющий цивилизации»

Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

С 21 по 23 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный форум молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур». Какие темы и проблемы волнуют сегодня представителей СМИ в первую очередь, могут ли средства массовой информации серьезно повлиять на преодоление отчуждения между Востоком и Западом – на эти и другие вопросы в интервью «Новым Известиям» отвечает секретарь Союза журналистов России, генеральный секретарь МКЖС Ашот ДЖАЗОЯН.

shadow
– Ашот Егишевич, особого недостатка в различных международных форумах, в которых непосредственное участие принимают представители средств массовой информации, надо признать, сегодня нет. Чем выделяется на этом фоне форум «Диалог культур», в чем его особенности и отличия?

– Петербургский «Диалог культур» представляет собой уникальную площадку для общения и обмена мнениями между молодыми журналистами Европы и Азии. Особая атмосфера форума способствует открытому и доверительному обсуждению самых актуальных тем в международном журналистском сообществе. В этом году «Диалог культур» состоится в шестой раз. Форум пройдет в виде практической конференции, где в качестве спикеров выступят известные медиаперсоны, авторитетные журналисты и мэтры телевидения. Традиционно в рамках форума пройдут мастер-классы, «круглые столы» и творческие мастерские «Над крышами Санкт-Петербурга», где ведущие – признанные мастера телевидения, радио и Интернета, – в свободной и непринужденной атмосфере обсудят актуальные и значимые проблемы современной журналистики.

– А почему в качестве места сбора журналистов выбран именно Государственный Эрмитаж?

– На мой взгляд, Эрмитаж – одна из реперных точек мировой культурной цивилизации. Ведь в Эрмитаже собрано культурное наследие человечества, которое создавалось на протяжении тысяч лет. В залах Эрмитажа диалог культур проходит каждый день, и здесь высокая художественная планка. Работы Леонардо да Винчи, Тициана, Коровина и сотен других мастеров искусства уже изначально задают высокий уровень разговора, диалога. Когда я в свое время предложил директору Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому идею форума, он горячо приветствовал ее и поддержал. Он наряду с нами – один из организаторов форума «Диалог культур». Уверен, что дух и атмосфера Эрмитажа не позволяет участникам фестиваля опуститься ниже определенного уровня качества дискуссии, уйти в сторону от диалога. И еще – почему Эрмитаж. Здесь в каждом выставочном зале присутствует послание из прошлых веков. Там нет так называемых эсэмэсок, там все – послание. На мой взгляд, молодому поколению не хватает Эрмитажа. А ведь только побывать в этих стенах – уже замечательное событие жизни. От Урарту и пространства Тимура до западноевропейского (такие разные культуры, направления) – и все это в одном здании. Новому, интернетовскому поколению, которое еще называют эсэмэсовским, хорошо бы почувствовать это послание.

– А скольким участникам форума будет адресовано это послание?

– В этом году в форуме примут участие более трехсот молодых журналистов из почти тридцати стран мира. Благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ (МФГС) широко будут представлены журналисты из стран так называемого постсоветского пространства, которых язык не поворачивается назвать иностранными гостями. Кроме уже названных выше организаторов, в этом амплуа выступают Союз журналистов России и Международная академия телевидения и радио. Нынешний форум пройдет при поддержке МФГС, РЖД и компании «Emerson».

– Какими новыми идеями, событиями, неожиданностями будет наполнено содержание форума?

– Молодые журналисты впервые представят на фестивале телевизионных фильмов «Наши соседи» более шестидесяти работ, посетят выставку «Ломоносов и елизаветинское время». Впервые гостям форума будет предоставлена уникальная возможность – участие в акции флэш-моба «Эрмитаж на мобильном». Для этого будут предоставлены лучшие залы Эрмитажа, и все участники форума смогут запечатлеть на экранах своих мобильных телефонов эрмитажную картинку и передать ее друзьям и знакомым. А в заключительный день форума ее участников ожидает фантастический подарок – для съемочных групп, представителей телекомпаний из разных стран будут открыты все залы, кладовые и хранилища Эрмитажа, которому через два года исполняется 250 лет. Мы хотим провести специальное заседание, посвященное этому событию, и обсудить на нем возможности электронных СМИ в праздновании этого юбилея. Собираемся поговорить о том, как сделать Эрмитаж более доступным для новых поколений. Это вдвойне важно, так как Эрмитаж становится интернациональной площадкой для молодых журналистов, где реально проходит обмен мнениями между Европой и Азией. Для участников предстоящего форума мы готовим еще один сюрприз. Совместно с РОМИР мы проводим исследование о том, кто из журналистов, телекомпаний стран Евразии внес наибольший вклад в диалог культур. Победители будут награждены почетным знаком «За реальный вклад в диалог культур».

– Можно не сомневаться, что на форуме не обойдется без извечных споров между славянофилами и западниками на тему «Россия – это Европа или Азия?»

– Красной нитью через все мероприятия форума пройдет тема о медиа в меняющемся мире, о роли России в этом процессе. Когда мы говорим о евразийстве, все соглашаются, что Россия в географическом значении, несомненно, Евразия. Но здесь возникает один важный момент: когда вам встречаются житель Владивостока и Санкт-Петербурга, трудно рассмотреть в них явные отличия. Оба они – европейцы, несмотря на то, что один из них живет в Азии. В этой двойственности – загадочная составляющая русской идентичности. И здесь велика, уникальна роль России, которая является реальным межцивилизационным мостом, по которому идет движение, осуществляется диалог культур. Вот еще один довод тому, почему местом встречи выбраны Санкт-Петербург, Эрмитаж. Не буду голословным, приведу исторические факты. Ровно 70 лет назад, в блокадном Ленинграде, тогдашний директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели провел научную конференцию, посвященную 500-летию Низами. Несмотря на голод и холод, на эту конференцию, посвященную юбилею азербайджанского поэта, пришла вся русская интеллигенция города. Замечу, что в самом Баку эта торжественная дата отмечена не была. В декабре того же 1941 года Орбели проводит в Эрмитаже еще одну научную конференцию, на этот раз посвященную 800-летию Навои. И ленинградская интеллигенция праздновала этот юбилей узбекского поэта, потому что считала это важным культурным событием страны. Настолько был силен дух русской интеллигенции в городе голодной смерти. И этот дух передавался всей стране, всем народам, проживавшим тогда в СССР. И таких исторических, цивилизационных скрепок между народами Европы и Азии можно найти немало. Вот почему Россия остается тем реальным мостом, который может соединить все постсоветское культурное пространство. И одна из главных задач нашего форума – демонстрация профессиональной солидарности журналистов, разбросанных историей по разные стороны национальных границ. При помощи таких встреч важно всем нам, молодым и опытным журналистам, определиться, где мы находимся, как развиваемся, куда движемся. И наверное, самое главное – продолжать общаться и жить в диалоге поверх границ.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: