Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Уикенд на Гавайях

Спецкор «НИ» передает с саммита АТЭС в Гонолулу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Гонолулу (Гавайские острова, США)

Конец минувшей недели Дмитрий Медведев провел на Гавайских островах, участвуя в саммите организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Президент объяснил, как сделать восточную часть нашей страны такой же развитой, как западная и почему он рад, что его фамилия не Меркель и не Саркози. А бизнесменов в честь грядущего председательства России в АТЭС напоили теплой водкой без закуски.

Дмитрий Медведев поблагодарил Барака Обаму за помощь при вступлении России в ВТО.<br>Фото: EPA. EKATERINA SHTUKINA
Дмитрий Медведев поблагодарил Барака Обаму за помощь при вступлении России в ВТО.
Фото: EPA. EKATERINA SHTUKINA
shadow
В субботу утром главной новостью гавайского телевидения стало то, что одни дороги в Гонолулу (столица штата Гавайские острова) перекрыты, а на других образовались пробки. Прибрежный район, где разместились делегации стран АТЭС, в которую входит 21 государство, огородили забором из металлической сетки, покрытой коричневой тканью. Пересекающие забор дороги закрыли, на проходящих мимо трассах поставили полицейских, которые досматривали машины. Водителей просили открыть багажник и капот. Если с багажником справлялись все, то найти в салоне кнопку или рычаг открытия капота многим женщинам оказывалось не под силу. В результате машины двигались медленнее пешеходов. Безнадежно застрял в пробке и автобус с российскими журналистами, на выступление Медведева перед бизнесменами из стран АТЭС пришлось идти пешком даже операторам с телекамерами. Впрочем, погода была подходящая – солнце, ветер и плюс 27.

Если бы не перекрытые дороги, забор и армейские джипы на перекрестках, саммит можно было не заметить. Маленькие баннеры, посвященные АТЭС, терялись на фоне другой рекламы. Антиглобалистов также приехало мало. По одному или мелкими группками они ходили с маленькими плакатами про богатеющее меньшинство и нищету остальных. Впрочем, к вечеру субботы все же собралась толпа из сотни человек, которая пошла на штурм забора, но схватку с полицией они проиграли.

Политический саммит с участием глав государств был запланирован на воскресенье, по Москве это первые часы понедельника. В субботу же прошли двусторонние переговоры. Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой, поблагодарил его за помощь во вступлении в ВТО. Американский президент пообещал инициировать в конгрессе отмену поправки Джексона–Вэника, которую приняли еще в 1974 году против СССР в отместку за запрет на эмиграцию евреев. Из-за этой поправки поставляемые из России в США товары облагают повышенным налогом.

Пока шли переговоры Медведева и Обамы, около 200 глав крупных компаний из стран АТЭС ждали российского президента в актовом зале одного из пятизвездочных отелей. Неожиданно на сцене появился мужчина, который оказался основателем расположенного в Гонконге «Глобального института завтра». Звали его Чандран Нэер. «Мы работаем с племенами в Индии, показываем им, как надо обращаться с капиталом», – начал он свой рассказ. Уловив недоумение, заверил: «Вы думаете, я попал не туда? Я получил приглашение, и я здесь официально».

После такого «разогрева» появился Дмитрий Медведев в сопровождении редактора по Азии газеты Financial Times Дэвида Пиллинга. Журналист задавал вопросы, президент отвечал. «Вы намного больше торгуете с Европой, чем с Азией. Может быть, делаете ставку не на ту лошадь?» – спросил, в частности, Пиллинг. «Регионы на востоке не так развиты, как в европейской части», – ответил Медведев. «Что надо сделать, чтобы увеличить объем торговли с Азией?» – не унимался журналист. «Создать нормальные условия для работы», – пояснил президент и стал рассуждать о том, что для инвестиций нужно и желание сделать их, и желание принять.

Когда Пиллинг предложил задавать вопросы из зала, первой получила микрофон студентка Санкт-Петербургского университета Марианна Белинская, которая присутствовала на саммите как победитель конкурса среди будущих управленцев: «Есть ли возможность сделать восток России таким же развитым, как запад?» «Если бы я так не считал, я бы не работал руководителем государства», – начал Медведев. По словам президента, страна развивается за счет ресурсов Сибири и Дальнего Востока, хоть это и «не всегда отражается на стандартах жизни» в этих регионах. После этого микрофон достался китайцу. «Планируете ли вы участвовать в выборах в следующем году?» – спросил он. «У меня было ощущение, что я все рассказал про выборы», – отметил Медведев. Закончив с вопросами из зала, Дэвид Пиллинг спросил про кризис в Европе. «Моя фамилия – Медведев, а не Меркель или Саркози. Они бы лучше ответили. Но, может, слава Богу, что у меня другая фамилия. Им труднее», – пошутил президент.

«Не могу обещать погоду, как на Гавайях. Но условия – сравнимые», – сказал Медведев о следующем саммите АТЭС, который пройдет в сентябре 2012 года во Владивостоке. После этого президент покинул сцену, а поднявшемуся туда председателю делового совета АТЭС главе ВТБ Андрею Костину в связи с грядущим председательством России в организации вручили деревянный молоток и табличку с надписью «Russia 2011–2012». Выходивших из зала гостей встречали официанты с подносами, на которых были пластиковые стаканчики с водкой. Зазвучала песня на русском языке: «Море зовет, а мы такие зажигаем». Но теплая водка без закуски в гавайскую жару не шла, и недопитые стаканы стали появляться повсюду.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: