Главная / Газета 11 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

В списке эсеров возможны потери

Вячеслав РЯБЫХ
Кандидат в Госдуму от «Справедливой России» Марина Смирнова, она же невестка президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова, опровергла в четверг наличие у нее какого-либо гражданства, кроме российского. По ее словам, раньше у нее действительно было гражданство Украины, однако в 2007 году она вышла из него, подав соответствующее заявление, что отражено в указе, подписанном тогдашним президентом этой страны. Что касается молдавского гражданства, то г-жа Смирнова отказалась от него в свое время ради получения украинского, как того требует закон.

Заявление Смирновой стало ответом на обращение Центризбиркома РФ в Верховный суд с требованием снять ее с выборов в Госдуму. Напомним, российское законодательство не позволяет избираться депутатом человеку, который обладает гражданством любого другого государства. А ЦИК обнаружил у нее аж тройное гражданство: по данным Федеральной миграционной службы, Марина Смирнова – не только россиянка, но и украинка и молдаванка. При этом, как уверяют в избиркоме, регистрируя ее кандидатуру, чиновники об этом не знали.

В пресс-службе ЦИК РФ «НИ» сообщили, что постановление по этому вопросу уже принято, и теперь им занимается Верховный суд. А это значит, что заявления самой г-жи Смирновой на рассмотрение дела влияния не оказывают. Предварительное заседание суда назначено на пятницу, 11 ноября.

Эксперт ассоциации «ГОЛОС» Аркадий Любарев вспоминает, что случай, когда встает вопрос о гражданстве кандидата, далеко не первый в истории выборов в РФ. «На прошлых выборах, например, ЦИК похожим образом пытался добиться отмены регистрации кандидатов из списка ЛДПР бизнесменов Года Нисанова и Армена Шагиняна. В итоге эти кандидаты из списка были исключены», – рассказал «НИ» г-н Любарев. Тем не менее ему кажется странным, что проблемы возникли именно у «Справедливой России». По словам эксперта, «исключение кандидата, даже не очень значимого, всегда сопряжено для партии с неприятными последствиями». «В ФМС, которая предоставляет эти данные, должны были проверить не одну тысячу кандидатов, и не исключено, что список «СР», заявляющей о своей оппозиционности, там проверяли даже более пристрастно, чем другие», – отметил г-н Любарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: