Главная / Газета 10 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Борьба за чистоту

Партии добиваются, чтобы выборы были честными, с помощью деклараций и митингов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера столичные отделения четырех партий – «Единой России», «Правого дела», ЛДПР и «Патриотов России» – подписали соглашение «За честные и чистые выборы депутатов Госдумы в Москве». Днем ранее представители «Справедливой России», «Яблока», а также тех же патриотов и либерал-демократов заявили о намерении провести в канун съезда «ЕР» митинг с похожими лозунгами, чтобы призвать к честности прежде всего единороссов.

Граждане уже давно готовы голосовать честно.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Граждане уже давно готовы голосовать честно.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В достигнутом вчера соглашении говорится, что московские отделения партий обязуются действовать в рамках закона, «препятствовать продвижению в Госдуму политических экстремистов и представителей криминального мира», а также «решительно пресекать в ходе избирательной кампании попытки разжигать социальную и национальную рознь». Они намерены бороться с распространением во время избирательной кампании ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов в депутаты и выдвинувших их партий.

А днем ранее представители «Справедливой России», ЛДПР, «Правого дела» и «Яблока» заявили, что намерены 26 ноября перед съездом «Единой России» провести межпартийный митинг под лозунгом «За честные выборы». Не увидеть в этом прозрачный намек на то, что к честности оппозиция призывает именно правящую партию, очень трудно.

Заместителю гендиректора Центра политических технологий Алексею Макаркину логика в создании подобных коалиций кажется предельно ясной. «С одной стороны, есть оппозиция, которая говорит о том, что в интересах «Единой России» осуществляются массовые фальсификации на выборах. С другой – сама «ЕР» организует похожие объединения, чтобы нейтрализовать оппозицию и не дать ей монополизировать тему честных выборов и прозрачных правил игры», – пояснил «НИ» политолог. Присутствие «Правого дела» и ЛДПР в обоих списках его тоже не удивляет. По его словам, правые сегодня довольно разрознены, а ЛДПР часто отличается стремлением усидеть на двух стульях, совмещая критику властей с лояльной позицией по отношению к ним же.

По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина от декларации, подписанной вчера партиями, вряд ли будет толк. «Одно дело – декларация о том, что вы будете бороться по правилам, другое – участвовать в совместных акциях. Это жанр, который называется «за все хорошее против всего плохого». Содействовать проведению честных выборов всегда и везде обещают любые партии, и их этот документ ни к чему не обязывает. Ровно такие же соглашения были заключены и во время прошлой избирательной кампании, и это ни к чему не привело», – объясняет «НИ» эксперт. Как считает г-н Орешкин, у подобных документов был бы смысл, если бы они фиксировали конкретные механизмы контроля за качеством выборов.

Митинг, по его мнению, может привлечь внимание избирателей, но с его помощью проблема «чистоты» также не решается. «Как митингом можно помочь честным выборам, я слабо себе представляю. Гораздо более эффективным является вариант с массовым наблюдением, который может привести к повышению качества выборов. Тем более что опыт показывает: на тех участках, где контроль более-менее налажен, результаты партии власти, как правило, ниже, например, «Яблока» – выше», – отмечает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: