Главная / Газета 9 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Четверо на трубе

Газ из России в Европу пошел «Северным потоком»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Берлин

Вчера в немецком городе Любмине был дан торжественный старт одному из крупнейших энергетических проектов последних лет – газопроводу «Северный поток». Президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, французский премьер Франсуа Фийон и премьер Нидерландов Марк Рютте совместными усилиями повернули вентиль и направили «голубое топливо» из России в Европу в обход транзитных стран.

Вентиль сообща повернули президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, французский премьер Франсуа Фийон и премьер Нидерландов Марк Рютте.<br>Фото: EPA
Вентиль сообща повернули президент РФ Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, французский премьер Франсуа Фийон и премьер Нидерландов Марк Рютте.
Фото: EPA
shadow
Газопровод «Северный поток» соединил российское побережье Балтийского моря в бухте Портовая вблизи Выборга с городом Любмин на балтийском побережье Германии. Там, где труба выходит на поверхность и где расположен терминал для приема газа, на берег вчера накатывали сильные волны. Работники терминала перед визитом высоких гостей проводили последнюю инспекцию, объезжая территорию на велосипедах. Белый символический вентильный кран запорной арматуры общими усилиями повернули президент, канцлер и два премьера. Именно компании России и Германии, Франции и Нидерландов участвовали в строительстве газопровода. Ведущая церемонии объявила: «Крутим колесо истории», и вещество голубого цвета по прозрачной части трубы потекло из РФ в Европу.

Газопровод протяженностью 1 224 км, строительство которого началось в апреле 2010 года, состоит из двух параллельных ниток пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров каждая. Вчера была введена в эксплуатацию первая из двух ниток. Строительство второй будет завершено к концу 2012 года, сегодня она уже готова более 70%. После введения в строй «Северный поток» сможет поставлять в ЕС 55 млрд. кубометров российского газа в год.

Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Медведев сравнил запуск первой очереди газопровода с открытием новой страницы в партнерстве нашей страны с Евросоюзом. «Российский газ будет впервые поступать в страны ЕС напрямую», – особо подчеркнул президент. Напомним, что именно проблемы с транзитом «голубого топлива» из РФ в Европу через территорию Украины стали одной из основных причин начала строительства. Но при этом объемы поставок через другие страны сохранятся. Снижения транзита через Белоруссию по газопроводу «Ямал-Европа» с вводом «Северного потока» не предполагается. Об этом сообщил глава «Газпром Экспорта» Александр Медведев.

Дмитрий Медведев подтвердил, что наша страна заинтересована принять участие в развитии энергетических мощностей и газораспределительной инфраструктуры в Европе. «Рассчитываем, что на этом пути сотрудничества не будет никаких искусственных барьеров, даже несмотря на разные подходы, которые звучат», – отметил он. На всякий случай президент напомнил, что германские, французские, нидерландские компании уже активно участвуют в разработке российских газовых месторождений, подчеркнув, что «экономически оправданной альтернативы нашему партнерству сегодня нет». Он также выразил надежду, что Евросоюз сможет преодолеть текущие трудности, и потребности в газе смогут вырасти до 200 млрд. кубометров к 2020 году. А по поводу проблем экологии, которые не на шутку тревожили некоторых партнеров, глава российского государства особо отметил, что «Северный поток» строился в соответствии с самыми строгими экологическими требованиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: