Главная / Газета 8 Ноября 2011 г. 00:00 / Политика

Дума на уме?

Губернатор Ставропольского края отправил в отставку правительство субъекта РФ

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский на утреннем совещании объявил о том, что правительство региона отправлено им в отставку. По его словам, на формирование нового краевого кабинета уйдет две-три недели. Таким образом, новоиспеченные министры приступят к исполнению своих обязанностей до конца ноября, то есть в канун выборов в Госдуму. Эксперты отмечают, что сроки такого обновления вряд ли были выбраны случайно. В проблемном для «Единой России» регионе это может принести ей дополнительные голоса.

По словам самого г-на Гаевского, он решил распустить кабинет министров, чтобы кардинально его обновить. «Это не предвыборная акция. Надо учитывать, что те задачи, которые ставятся перед регионом, нужно решать новой думой и обновленным правительством», – заявил губернатор, отметив, что после реформы сократится число его заместителей. Эксперты же в отличие от главы региона в числе мотивов отставки называют предвыборный фактор одним из основных. И хотя список «Единой России» возглавляет не Валерий Гаевский, а вице-премьер Игорь Сечин, ответственность перед федеральным центром за итоги кампании, скорее всего, придется нести губернатору.

«В отставке правительства региона нет никакого форсмажора. Подобные события периодически происходят как в проблемных, так и в не проблемных регионах. В данном же случае в крае, где есть ощущение депрессии и дефицита внимания со стороны федеральной власти, смена правительства – хороший способ оживить предвыборную ситуацию в довольно проблемном для «Единой России» регионе», – сообщил «НИ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко связывает отставку с внутриэлитной ситуацией в регионе, где достаточно много конфликтов, а губернатор не со всеми представителями влиятельных сил находится в хороших отношениях. Это, по словам аналитика, напрямую связано с управленческой эффективностью края. Тем не менее именно предвыборная ситуация могла ускорить решение кадрового вопроса именно сейчас за счет отставки непопулярных фигур. «Ставропольский край – регион с достаточно сложной социально-экономической ситуацией и непростыми межэтническими отношениями. Все это, как показывают прошедшие выборы, формирует серьезный потенциал для протестного голосования. Это фактор, с которым губернатору предстоит работать в дальнейшем, поэтому не исключено, что, видя недовольство, он решил применить отставку правительства как радикальную кадровую меру», – отметила «НИ» политолог.

Эффективность этой меры, как подчеркивают эксперты, зависит от того, как ее представить избирателю. Сама по себе она не хороша и не плоха. По версии губернатора, в нынешнем правительстве края «кто-то достиг потолка компетентности, кто-то уходит по возрасту, и тонкой настройкой здесь уже не обойтись». Такую формулу можно трактовать как угодно. Угрозы потери административного ресурса также не существует, поскольку состав правительства может сохраниться на 30–70%.

Стоит напомнить, что в июле полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин выражал недовольство работой самого ставропольского губернатора. Правда, при этом он подчеркивал, что не настаивает на отставке руководителя региона. Эксперты соглашаются: ни о какой отставке г-на Гаевского, тем более накануне выборов, речь не может идти по определению. Тем не менее многое в его дальнейшей судьбе станет ясно из состава будущего правительства, которое будет сформировано к федеральным выборам. По крайней мере, будет четко видно, есть ли в нем чиновники, пролоббированные федеральным центром или полпредом президента в округе, и кто из них выдвинется на ведущие роли.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: